В начало » ГРАНИЦА » Музей Пограничной службы ФСБ России


Музей Пограничной службы ФСБ России

Музей пограничной службы России основан 8 (21) февраля 1914 г. при штабе Отдельного корпуса пограничной стражи в Санкт-Петербурге. Инициатор его создания — командир корпуса генерал от инфантерии Н.А. Пыхачев. В его приказе об открытии музея говорилось: «При объезде границ приходилось видеть... много предметов, представляющих большой интерес для чинов вверенного мне корпуса, для которых дороги воспоминания о постепенном образовании и развитии нашего родного корпуса, а равно наглядно рисующих жизнь и прохождение службы офицера и нижнего чина на всех границах нашего необъятного Отечества. Ныне, благодаря отзывчивости многих лиц, ...музей создан и открыт для осмотра желающим».


Функционировал этот музей до конца 1917 г.


В советское время он был восстановлен при Высшей пограничной школе ОГПУ в Москве 20 декабря 1932 г. Экспозиция в основном строилась на новых материалах, они отражали историю пограничных войск после октября 1917 г. В директиве Главного управления пограничной охраны и войск ОГПУ указывалось: «В целях улучшения работы по подготовке кадров начсостава погранохраны, систематизации опыта строительства и службы погранохраны организуется музей...».


  


В последующем музей был передан в систему Главного управления пограничных войск. С годами пополнялись его фонды, включающие документы, материалы, реликвии, собранные непосредственно на границе, в местах службы по ее охране, в штабах и военно-учебных заведениях. Расширялась и совершенствовалась экспозиция.


В период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. экспозиция была временно свернута, часть ее материалов отправлена в Ташкент.


В сентябре 1946 г. музей возобновил работу в Москве на улице Большой Бронной, 23. В его витринах были широко представлены материалы, посвященные не только охране границы, но и участию пограничных войск в боевых действиях на фронтах. Особое внимание в экспозиции уделялось боям на границе в 1941 г., когда пограничники первыми приняли на себя удар немецко-фашистских войск. Подлинные документы и материалы, реликвии, собранные на раскопках разрушенных пограничных застав, полученные от участников боев, явились яркими свидетельствами стойкости и мужества пограничников. Экспозиция отображала также и службу по охране южных и дальневосточных рубежей во время войны.


  


Последующие годы были плодотворными в деле дальнейшего развития музея, совершенствования его экспозиции. При нем работала студия художников, создавших многие живописные полотна и рисунки на сюжеты боевых подвигов пограничников по охране границ, повседневной службы застав и кораблей. Они и сегодня находятся в экспозиции, усиливают ее эмоциональное воздействие на посетителей. Витрины и стенды пополнялись новыми материала ми и экспонатами, отображающими все многообразие жизни, развития и боевой деятельности пограничных войск.


 


С 1995 г. музей размещается совместно с Центральным Домом пограничной службы Российской Федерации на Яузском бульваре, 13, в здании, построенном в 1908 г. по проекту архитектора Н.П. Евланова. Это бывший доходный дом, который  скрывает громадное пространство со сложной системой коридоров, лестниц и переходов. При входе – метровый Феликс Эдмундович Дзержинский, направо – монументальное полотно с тремя богатырями. Посетитель серьезный идет сюда изучать документы – архив здесь гигантский. Но можно посмотреть на этот музей и другими глазами. Шпионская аппаратура, космические скафандры, пограничные столбы и невиданное количество всяко-разного оружия – от тесаков, которыми первые пограничники земли Русской прорубали дорогу сквозь камыши, до станковых пулеметов и «калашниковых»…







ЭКСПОЗИЦИЯ МУЗЕЯ ВКЛЮЧАЕТ 5 ОТДЕЛОВ:


Отдел первый.Пограничная стража Российского государства. До октября 1917г.


Отдел второй.Пограничные войска в советский период. 1917-1941 гг.


Отдел третий.Пограничные войска СССР в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.


Отдел четвертый.Пограничные войска СССР в 1945— 1991 гг.


Отдел пятый.Органы и войска пограничной службы Российской Федерации. 1992 г. — по настоящее время.


Интересен и мемориальный зал с портретами всей руководителей пограничной службы России. В этом зале в торжественной обстановке проводятся награждения достойных государственными и общественными наградами России.


В фондах музея находится около 60 тысяч музейных предметов и коллекций. Это документы, знамена, оружие, воинское снаряжение и обмундирование, картины, фото-, видео- и киноматериалы, которые охватывают весь исторический период существования пограничной службы России /*/.



_______________


*- ИСТОРИЯ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ В РОССИИ


1751 – «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе на государевых украинах и в степи».


1782 – Указ «Об учреждении таможенной цепи».


1811 – Указ «Об организации военной стражи на границах западных губерний».


1827 – «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи», создана Балтийская таможенная крейсерская флотилия.


1893 – Организован Отдельный корпус пограничной стражи.


1918 – Декрет об учреждении пограничной охраны.


1922 – Охрана границы переходит в ведение ГПУ.


1932 – 1934 – В составе пограничной охраны и войск ОГПУ сформированы авиационные отряды.


1960 – «Положение об охране государственной границы СССР».


1991 – Пограничные войска выведены из состава КГБ СССР и подчинены Комитету по охране Государственной границы СССР.


1992 – Указ «Об образовании Пограничных войск Российской Федерации».


1993 – Указ «О создании Федеральной пограничной службы – Главного Командования Пограничных войск Российской Федерации».


2003 - Указ Президента Российской Федерации о мерах по совершенствованию государственного управления в области безопасности Российской Федерации.


Музей работает с 10 до 17 часов. Выходные дни: понедельник, вторник.
Запись на экскурсии по тел. (495) 917-31-04
Адрес музея: 109028, г. Москва, Яузский бульвар, д. 13


Материал подготовил Владимир КОМИССАРОВ – член Общества изучения истории отечественных спецслужб


Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских