В начало » СПЕЦСЛУЖБЫ МИРА » Делайте своё дело


Делайте своё дело

Этими словами первый премьер-министр и министр обороны Израиля Давид Бен-Гурион традиционно напутствовал руководителей израильских спецслужб Моссад (внешняя разведка) и Аман (военная разведка) перед выполнением поставленных разведывательных задач. Без малого шесть десятков лет эти организации делают свое дело в интересах безопасности Израиля. Сегодня мнение специалистов израильской разведки не остается без внимания политических и военных руководителей многих стран мира.

ХХХ

Недавно премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт обнародовал информацию израильских спецслужб о том, что Иран может завершить работы над созданием ядерной бомбы в ближайшие месяцы. Вместе с тем, по данным американской разведки, Иран сможет получить ядерное оружие не раньше, чем через десять лет, причем это - минимальный срок. Расчеты данного срока американцы строят на том, что ядерная программа Ирана будет развиваться плавно и планомерно, - без каких-либо технических или политических препятствий.

Судить о том, кто обладают более достоверной информацией о государственных секретах Ирана, достаточно сложно, но в любом случае Иран с его оборонно-промышленным комплексом является объектом пристального внимания разведок многих государств мира.

Повышенный интерес к Ирану израильских спецслужб обусловлен тем, что после исламской революции 1989 года они резонно рассматривают эту страну как источник постоянной угрозы самому существованию еврейского государства.

Добавила масла в огонь разгорающейся ирано-израильской вражды и демонстративная акция Ирана в сентябре 2003 года. На параде в Тегеране по случаю празднования 15-летия окончания ирано-иракской войны было показано шесть ракет «Шихаб-3», а одна из них была покрыта знаменем со словами «Мы сотрем Израиль с карты».

Прямые угрозы Тегерана в адрес «еврейского образования» (как в Иране называют Израиль) и предложения европейским государствам, если они так любят эту страну, забрать её к себе, лишний раз убеждают руководство израильских спецслужб в необходимости ведения против Ирана всеобъемлющей тайной войны. Справедливости ради надо сказать, что и разведка Ирана в долгу не остается.

Новейшая история тайной войны спецслужб двух государств отмечена целым рядом событий, последствия которых в той или иной мере затрагивают интересы и безопасность не только Израиля и Ирана, но и мирового сообщества в целом.

ХХХ

В первой половине 90-х годов Израиль предпринял небезуспешную попытку дестабилизировать иранский режим из-за отказа Тегерана признать факт нахождения в Иране израильского штурмана Рона Арада, самолет которого был сбит над Ливаном в 1986 году. Рон Арад попал в руки шиитских террористов, которые передали его Ирану.

Захваченный спецслужбами Израиля шейх Мустафа Дирани, руководивший Службой безопасности шиитской организации АМАЛЬ в районах ливанских городов Тир и Сидон, а затем перешедший на сторону Хизб Аллах, сообщил, что его организация переправила Рона Арада под видом раненого офицера Корпуса стражей исламской революции в Дамаск. Там израильский штурман был передан представителям Али Фалахияна - тогдашнего министра разведки и безопасности Ирана.

Однако, руководству израильской разведки необходимо было получить более достоверные сведения о судьбе Рона Арада. В результате проведенной Мосcадом операции израильский агент сообщил, что видел штурмана в Ливане и Иране. Эти сведения подтвердили предположение о причастности Тегерана к исчезновению Арада.

Израильское правительство было готово организовать сделку, в результате которой Иран получал 10 миллиардов долларов. Эти деньги наверняка пригодились бы иранской казне: переговоры шли в 1993 году, в разгар поразившего Иран из-за падения цен на нефть экономического кризиса. Кроме того, израильтяне предложил Ирану посредничество на переговорах с Вашингтоном о пяти миллиардах долларов на иранских счетах, замороженных в американских банках после исламской революции 1979 года. Иерусалим был также готов уладить скандал с пятимиллиардным долгом Ирана по результатам деятельности одной из совместных компаний. Официальный Тегеран на все предложения израильской стороны ответил отказом.

Тогда израильские спецслужбы нашли более эффективный способ давления на Иран.

В начале 90-х годов в ряде стран Европы появились иранские делегации, добивавшиеся получения кредитов, которые могли бы поправить тяжелое экономическое положение Исламской Республики. При этом иранцы говорили каждому из потенциальных кредиторов, что другие уже предложили им значительные суммы на лучших условиях - под меньший процент и на больший срок.

Тогдашний премьер-министр Израиля Ицхак Рабин решил сорвать эти переговоры и таким образом предупредить иранцев о том, что если Арада не освободят, контакты с Европой будут прерваны, а любая ложь Тегерана немедленно станет достоянием всех заинтересованных сторон.

Спецслужбы Израиля собрали обширный материал и подготовили подробный доклад об иранском методе ведения переговоров с европейцами. Министр иностранных дел Шимон Перес и его заместитель Йоси Бейлин доставили отчет в Европу. Европейские кредиторы, ознакомившись с внушительным количеством фактов, собранных израильскими спецслужбами, прервали переговоры с Ираном.

Проведя эту достаточно непростую с точки зрения масштабов и задач операцию, Моссад затем недвусмысленно дал понять Тегерану, кто и по какой причине сорвал его попытки получения европейских кредитов.

ХХХ

В 2001 году премьер-министр Израиля Ариэль Шарон провел совещание, на котором обсуждался единственный вопрос – выработка новой политической и оборонной доктрины в связи с иранской военной угрозой. В совещании участвовали министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер, министр иностранных дел Шимон Перес, а также начальник Генерального штаба Шауль Мофаз, глава израильской разведки Эфраим Халеви, глава общей службы безопасности Ави Дихтер и руководители военной разведки.

На совещании были заслушаны доклады представителей израильских спецслужб о технологических программах Ирана по производству ядерного оружия и ракет дальнего радиуса действия.

Весьма неутешительной для Тель-Авива была информация, прозвучавшая в докладе представителя израильской военной разведки. В частности, он отметил, что Иран уже много лет видит свою миссию в уничтожении еврейского государства и систематически стремится к этому. Борьба палестинцев против Израиля воспринимается в Иране как шаг на этом же пути. Отсюда – готовность иранцев поддерживать и палестинских боевиков, и власти автономии.

Спецслужбы Израиля решили «делать свое дело» на двух направлениях – проводить спецоперации в самом Иране и перекрывать каналы помощи Ирана экстремистским группировкам на территории Палестинской автономии. О результатах можно судить по некоторым фактам последнего времени.

По имеющимся данным, в течение ряда лет сотни израильских агентов, восстановивших прерванные около тридцати лет назад связи с курдским подпольем в Ираке, ведут сейчас совместно с ним активную шпионско-разведывательную деятельность в Иране. Деятельность эта, по оценкам специалистов, весьма результативна.

В июле 2003 г. в Иране при невыясненных обстоятельствах погиб ведущий конструктор баллистических ракет Али-Махмуди Миманд. По официальной версии причиной его гибели стал взрыв в исследовательском центре, где проводилось тестирование систем для баллистических ракет «Шихаб-3».

Али-Махмуди Миманда считали «отцом» иранских баллистических ракет. Перед смертью он занимался разработкой новой ракеты «Шихаб-4». По заявлению иранской стороны, израильская разведка давно уделяет пристальное внимание развитию ракетных технологий в Иране. Подобное заявление можно расценить как намек на то, что ведущего иранского ученого в области ракетной техники могли устранить израильские спецслужбы. Основания считать так у иранской стороны имеются: заявил же официальный Израиль, что именно иранские ракетные технологии в совокупности с урановым проектом представляют наиболее серьезную угрозу безопасности еврейского государства.

Вместе с тем, замедление темпов, а то и свертывание иранского ракетного проекта, как это ни парадоксально, не выгодны Израилю и США, так как в этом случае Израилю будет несравненно труднее отвлекать общественное мнение от наличия у него ракетно-ядерного оружия, а Соединенным Штатам - оправдывать создание своей национальной системы противоракетной обороны.

ХХХ

В феврале 2004 года израильские спецслужбы успешно провели операцию в палестинском городе Рамалла, где ими было обнаружено и изъято из палестинских банков 8 миллионов долларов, поступивших из Тегерана. В ходе проверки сотен счетов удалось установить, что средства для поддержки группировок Хизб Аллах и ХАМАС приходят из Ирана и Сирии.

Представители израильской разведки утверждают, что палестинские террористические группировки, ранее находившиеся под контролем организации Ясира Арафата ФАТХ, теперь управляются непосредственно из Тегерана. Это касается и «Бригад мучеников Аль-Аксы» - наиболее радикального крыла палестинских боевиков.

В течение нескольких последних лет, по мнению израильских спецслужб, «иранское влияние в среде палестинских и ливанских террористов существенно увеличилось». Иран оказывал поддержку палестинским группировкам ХАМАС и «Исламский Джихад». Причем ХАМАС контактирует с Тегераном напрямую, избегая посредничества палестинских лидеров. Хизб Аллах, по утверждениям спецслужб, платит по пять тысяч долларов за каждого убитого израильтянина. Иран также награждает террористов «премиями» за каждую удачно совершенную акцию.

ХХХ

Есть достижения у израильских спецслужб и в области добывания атомных секретов Ирана. Секретное подразделение израильской военной разведки в течение длительного времени занималось мониторингом иранских каналов электронной связи, что позволило Израилю быть в курсе событий, связанных с развитием иранской ядерной программы. Доступ к секретным переговорам стал возможным после того, как спецподразделению израильской электронной разведки «8200» удалось расшифровать электронный код, с помощью которого иранские правительственные каналы связи защищались от прослушивания.

На основании полученных данных спецслужбы Израиля пришли к неутешительному для себя заключению о том, что в 2006 году Иран пройдет «точку необратимости», станет технологически независимым, получив все технические возможности для производства ядерного оружия, после чего производство ядерной бомбы - лишь вопрос времени.

Если это произойдет, израильской ядерной монополии на Ближнем Востоке придет конец.

«Иран и его ядерная программа представляют реальную опасность для Израиля», - заявил глава израильской внешней разведки Меир Даган, а Совет национальной безопасности Израиля, проведя срочную ревизию политики по отношению к Ирану, сделал вывод: необходимо пойти на любые шаги, включая использование военной силы, чтобы не дать Ирану обзавестись ядерным оружием.

Возможности для реализации подобных планов у Израиля есть. Сейчас, по некоторым данным, у него имеется от 100 до 200 единиц ядерного оружия, в том числе несколько мощнейших боеголовок. Оснащенные ими ракеты «Иерихон-1» и «Иерихон-2» без труда долетят до Ирана.

В свою очередь министр обороны Ирана адмирал Али Шамхани заявил в интервью арабской газете «Аш-Шарк аль-Аусат»: «Если Израиль вздумает атаковать ядерные объекты на территории Ирана, последствия этого для еврейского государства невозможно вообразить». Такое заявление министра обороны Ирана - не блеф, оно исходит из реального состояния боевых сил иранской армии. Глава израильской военной разведки генерал Аарон Зееви-Фаркаш подтвердил, что Иран располагает двенадцатью баллистическими ракетами, которые могут быть оснащены ядерными боеголовками. Радиус их действия позволяет иранцам поразить цели на территории Израиля.

Безусловно, спецслужбы Израиля «делают свое дело», помогая государственно-политическому руководству Израиля принимать верные решения в области национальной безопасности. Верные, но не авантюристические.

Когда-то талантливый еврейский ученый немецкого происхождения Чарлз Протеус Стеймец обронил фразу, которая принесла ему большую известность, чем выдающиеся достижения в области энергетики. Он сказал: «И станут свободными малые народы, и да поможет им в этом разведка».

Сегодня Израиль хочет освободить мир от ядерного Ирана, а тот, в свою очередь, хочет освободить мир от агрессивного «еврейского образования». Используя данные своих разведок, обе державы готовы на крайние шаги. Не пришло ли время политикам и военным обеих стран вспомнить, что слова «Свободен, наконец-то свободен!» были написаны на могиле – над прахом одного из лидеров борьбы за гражданские права негритянского меньшинства в США пастора Мартина Лютера Кинга, убитого американскими расистами. Разве перспективы такой фатальной свободы привлекают Израиль и Иран?

Дмитрий ФИЛИППОВЫХ

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских