В начало » КНИГА ПАМЯТИ » ГУДЗЬ Борис Игнатьевич (18.08.1902 – 27.12.2006)


ГУДЗЬ Борис Игнатьевич (18.08.1902 – 27.12.2006)

27 декабря 2006 года на 105 году ушел из жизни старейший разведчик и контрразведчик России, сотрудник КРО – ОО – ИНО ОГПУ-НКВД СССР, участник чекисткой операции «Трест» Гудзь Борис Игнатьевич.

Б.И. Гудзь родился в Уфе в семье ссыльного поселенца, участника революционного движения на Украине. С января 1923 года после окончания школы военных мотористов поступил на службу в органы государственной безопасности.

Работал в отделе пограничной охраны, а с 1924 года на различных оперативных должностях в Контрразведывательном Отделе, Секретно-Оперативном управлении, Особом Отделе ОГПУ СССР. Участвовал в операциях по разоружению бандформирований в Чечне и Дагестане. Окончил заочное отделение философского факультета Института Красной Профессуры.

С января 1932 года Б.И.Гудзь начальник отделения разведки и контрразведки Полномочного представительства ОГПУ по Восточно-сибирскому краю (г.Иркутск). Осуществил ряд результативных оперативных мероприятий по японской линии, острую чекистскую операцию по захвату на территории Манжурии атамана Топхаева.

В 1934-1936 гг. - резидент Иностранного отдела ОГПУ-НКВД в Японии. По возвращении из командировки в составе группы чекистов-разведчиков переведен в Разведупр Генштаба РККА. Курировал деятельность группы Р. Зорге. В апреле 1937 года в связи с арестом сестры полковой комиссар Б.И. Гудзь, заместитель начальника 2 (восточного) отдела РУ ГШ РККА, был исключен из партии и уволен из кадров РККА.

Работал водителем автобуса в 1-м Московском автобусном парке. В последствии был восстановлен в партии, трудился на различных должностях в системе столичного автохозяйства, стал руководителем крупного автотранспортного предприятия, пенсионером республиканского значения.

Выйдя на пенсию, Борис Игнатьевич активно занимался общественной работой, изучением истории революционного движения, писал научные статьи о жизни своего отца, известного исследователя творчества Л.Н.Толстого.

С конца шестидесятых годов Б.И.Гудзь консультирует авторов книг и фильмов по истории ВЧК-ОГПУ, в том числе режиссера первого отечественного многосерийного телефильма «Операция Трест» С.Н.Колосова, активно участвует в воспитательной работе с молодыми сотрудниками органов госбезопасности, работает в архивах, выступает в печати. Многие сотрудники помнят встречи с Борисом Игнатьевичем, его интереснейшие рассказы о Ф.Э.Дзержинском, А.Х. Артузове, Н.И. Демиденко, В.А. Стырне, А.П. Федорове, других чекистах двадцатых годов, погибших в годы репрессий.

Да последних дней Борис Игнатьевич был полон духовных сил и творческих планов. Общаясь с этим обаятельным, высокообразованным и интеллигентным человеком, обладавшим удивительным чувством юмора, неиссякаемым интересом к жизни и к людям, просто не верилось, что разговариваешь с ровесником двадцатого века. Так молодо блестели его глаза, точны и глубоки были мысли и суждения о нашем времени.

Б.И.Гудзь был награжден многими медалями, ведомственными наградами и грамотами, в том числе нагрудным знаком ФСБ России «За службу в контрразведке III степени». Он являлся первым лауреатом Премии имени А.Х.Артузова, членом «Общества изучения истории отечественных спецслужб».

Светлая память о Борисе Игнатьевиче навсегда останется в наших сердцах.

Сотрудники ФСБ России, члены Общества изучения истории отечественных спецслужб











Теги: ГУДЗЬ Борис Игнатьевич


Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских