В начало » ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА » Рецензии » Секретная миссия в Париже


Секретная миссия в Париже

Книга под таким низанием только что выпущена в свет московскими издательством «Вече». Ее авторы - военный историк Валерий Авдеев и профессионал советской внешней разведки Владимир Карпов, который, к сожалению, безвременно ушел не так давно из жизни.

Новое произведение повествует о деятельности талантливого русского разведчика полковника Генерального штаба графа Павла Алексеевича Игнатьева, который был направлен с особой миссией в Европу самим царем. Перед ним была поставлена цель: создать агентурную сесть русской военной разведки в Германии и Австро-Венгрии, а затем наладить обмен информацией с разведывательными службами других государств – союзников России.

Эта задача была выполнена. Павел Игнатьев собрал много ценной информации. Благодаря ему российская военная разведка выстояла в напряженном противостоянии с немецким и австрийским ассами шпионажа Вальтером Николаи и Максимилианом Ронге.

На основе рассекреченных материалов авторы «Секретной миссии в Париже» проанализировали состояние спецслужб Австрии, Германии, Франции и России. Несомненный интерес, в частности, для профессионалов представят страницы, посвященные деятельности отдельных агентурных групп, созданных Павлом Игнатьевым в европейских странах. Заслуживает особого внимания анализ раскрытых документов французских спецслужб, тем более, что их осмысливал и прокомментировал блестящий знаток языка и оперативных дел Владимир Карпов.

Авторы разумно поступили, не ограничиваясь лишь аспектами особой миссии Павла Игнатьева. Они внимательно всмотрелись и в проблемы Первой мировой войны, и в жизнь иммиграции из России, и в сопротивление иностранной интервенции. Так, одна из волнующих глав посвящена разведчику-нелегалу Маркизу Делафару, присланному в оккупированную войсками Антанты Одессу Дзержинским и Петерсом.

…В. Авдеев и В.Карпов приводят в своей книге документы, свидетельствующие о том, что досье французских спецслужб на Павла Игнатьева постоянно пополнялось. В него аккуратно подшивались как донесения контрразведки, так и завербованной ею агентуры. Уже к концу 1919 года спецслужбы составили на него обширную аналитическую справку. Вот некоторые из выводов этого 25-страничного «труда», слепленного на основе донесений неких А.Арбатского, Г. Кобылковского и некоторых иных осведомителей: «…Игнатьев был прекрасно информирован о Ленине, Троцком, Гриммере (досье «Линде»), офицером службы Л.Л., который работал в Швейцарии. Он остерегался осуществить и разрешить отправку в Петроград все известные ему детали. Более того, когда Арбатский, который не без успеха работал в Швейцарии, захотел это сделать, Игнатьев запретил ему… Этот письменный запрет находится в досье «Линде»…

«…Узнав в сентябре 1916 года, что Ленин скрывается в Швейцарии, Кобылковский предложил Игнатьеву сообщить в Петроград эту важную новость. Он столкнулся с категорическим отказом. Немного спустя он доложил Инатьеву, что, имея средства сблизиться с Лениным и, усыпив его подозрения, было бы легко вывести агитатора во Францию и выдать его властям союзников. Игнатьев… запретил Кобылковскому предлагать подобные прожекты как Петрограду, так и союзникам».

До сих пор в научной литературе не утихают споры о том, насколько эффективно работала в тот период войны российская разведка, насколько успешно она справлялась с возложенными на нее задачами. Сам Павел Алексеевич Игнатьев в публикации в некогда знаменитом журнале «Иллюстрированная Россия» писал о недостатках в организациях разведывательной службы в годы Великой войны, как ее называли французы. Главными из них была разобщенность разведслужб России, отсутствие координации в их работе и прямое соперничество различных ведомственных организаций. Однако, как показал анализ разведывательной работы Павла Игнатьева, в тех условиях он сам предпринял максимум усилий с тем, чтобы наладить бесперебойное снабжение Русской Ставки необходимыми ей стратегическими сведениями.

Вячеслав ЛАШКУЛ

Теги: Секретная миссия в Париже


Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских