В начало » ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, СУДЬБЫ » Его профессия – разведка.


Его профессия – разведка.

Он пришел в разведку в 16 лет. Совершенно осознанно: его отец работал на советские спецслужбы. Потом – 45 лет успешной и опасной агентурной работы под прикрытием за границей. На любимой женщине, с которой прожил всю жизнь, женат 3 раза (под разными именами) и даже с ней венчался. Жена Гоар Левоновна – его лучшая вербовка. Геворк Андреевич ВАРТАНЯН, разведчик-нелегал, полковник внешней разведки и Герой Советского Союза. 17 февраля ему исполнилось 85.

Сегодня его узнают на улицах и в Москве, и в родном Ереване, благодарно жмут руку и расспрашивают про покушение на Сталина, Черчилля и Рузвельта во время Тегеранской конференции в 1943 году. Раньше же случайные встречи с бывшими друзьями, знакомыми, людьми из прошлой жизни (а таких жизней у нелегала немало) для Геворка и его жены были смертельно опасны. Ему и звание Героя в 1984-м было присвоено по другой фамилии, чтобы информация никуда не просочилась.

Жизнь разведчика-нелегала – это чужие страны, несуществующие имена, подложные документы и – ежедневный риск. Если такого разведчика вычислят, то дело не обойдется высылкой из страны или краткосрочным заключением. В законодательстве многих стран для них предусмотрены длительные сроки тюремного заключения, а где-то - и смертная казнь. Нелегалы «оседают» в чужом государстве на годы, поэтому часто им приходится работать парами под видом семьи. Геворк Андреевич и Гоар Левоновна Вартаняны – такая пара разведчиков-нелегалов. Они не только верные боевые товарищи, но и любящие супруги, которые через всю жизнь пронесли свои светлые чувства. «Мне никто не навязывал «кандидатуру мужа». Замуж я выходила по большой любви», - рассказывала потом Гоар Левоновна.

Геворк Вартанян установил контакт с тегеранской резидентурой советской разведки в феврале 1940-го. Большая часть населения Ирана, а особенно прогрессивная молодежь, занимала просоветскую позицию. Поэтому Амир (такой оперативный псевдоним получил молодой человек) очень быстро справился со своим первым заданием – сколотить из нескольких надежных ребят группу для оказания помощи старшим коллегам. Их было семеро друзей-единомышленников, готовых бороться с фашизмом. Все – выходцы из СССР. Никакой оперативной подготовки у ребят не было: и методам ведения наружного наблюдения, и другим профессиональным хитростям они учились прямо на ходу. Кто-то в шутку назвал группу «Легкой кавалерией», и она так и вошла в историю под этим названием.

С первых дней создания группы одним из ее активистов был Оганес, близкий друг Вартаняна. Именно в его доме Геворк впервые встретил свою будущую жену. Тогда ей было только 15 лет, но уже через 2 года она стала талантливо проявлять себя в составе «Легкой кавалерии». «Гоар – молодец. Такая была девочка с косичками, а смелая», - с улыбкой вспоминает Геворк Вартанян.

Иран с самого начала войны был стратегически важным регионом: во-первых, здесь сосредоточены крупные запасы нефти, во-вторых, через него проходил путь в Афганистан, а далее – в Индию, куда правительство Германии планировало направить свои войска после падения СССР. К началу войны в Иране находилось около 20 тыс. немецких граждан – военные инструкторы и агентура под видом торговцев, банкиров, инженеров. А перед Тегеранской конференцией страну и вовсе наводнили представители немецких, американских, британских спецслужб. Наши разведчики наблюдали за иностранной публикой. Если кто-то казался подозрительным – его тут же арестовывали. Очень результативно проявляла себя группа Вартаняна: за несколько лет работы им удалось разоблачить более 400 немецких агентов.

В конце лета 1943 года немцы сбросили в район Кумского озера (Иран) команду проверенных парашютистов-диверсантов во главе с Отто Скорцени – «человеком со шрамом». Именно своему любимцу Гитлер поручил уничтожить «большую тройку». Но вступить в дело ему так и не дали, а шестерых радистов-парашютистов обнаружила группа Геворка Вартаняна.

Кум – городок небольшой. В то время у фашистов там была мощная агентура с хорошим прикрытием. Немцы переодевались в местные одежды, перекрашивались хной. Кто-то даже работал под муллу. Советские спецслужбы доступа сюда не имели. На десяти верблюдах немцы везли с собой рацию, оружие, снаряжение. Через 10 дней они уже были под Тегераном. Пересели на грузовик и добрались до города. Их конспиративная вилла находилась прямо на одной из центральных улиц, недалеко от посольств СССР и Великобритании, – дерзость в духе Берлина. Немецкие радисты успели установить связь с Германией, но попали в пеленгацию. Перед «Легкой кавалерией» поставили конкретную цель – найти в огромном Тегеране эту радиостанцию. И молодые разведчики смогли ее отыскать. «День и ночь по 14-16 часов по улицам бегали, - вспоминает Гоар Левоновна. – Я домой уходила только когда совсем темнело. Холодно, жарко, страшно – все равно искали». В Германии поняли, что операция началась с провала, и посылать основную группу не решились.

О знаменитом советско-французском фильме «Тегеран-43» Вартанян отзывается так: «Есть в картине правдивый момент: диверсанты собрались проникнуть в английское посольство через водоканал и совершить теракт как раз в день рождения Черчилля – 30 ноября. Остальное здорово накручено: Ален Делон, Париж, бандиты и красавицы». Полтора года назад супруги Вартанян познакомились с российским актером Игорем Костолевским, который сыграл советского разведчика в этом фильме. Разговор получился очень искренний и душевный. Костолевский, как считают супруги, - прекрасный актер. Но Геворк Андреевич заметил для истины, что зря он там все время стрелял: «Разведчик перестает быть разведчиком, если начинает применять оружие». А Гоар Левоновна отметила, что Тегеран в ту пору был очень красивый город, а не такой «обшарпанный», как показано в кино. Оказалось, что картину снимали в Баку. Но ведь и там можно было найти что-то более приличное.

Тегеран для Геворка и его жены стал ключевым этапом в жизни. Здесь из отважных, но все-таки простых ребят они превратились в разведчиков высокого класса. Отсюда берет старт их головокружительная карьера во внешней разведке. И пока это чуть ли не единственная страница их агентурной жизни, о которой можно говорить открыто. Правда, многие детали по тегеранским операциям засекречены до сих пор.

Именно в Тегеране Геворк Андреевич и Гоар Левоновна обрели свою любовь и друг друга. Они поженились 30 июня 1946 года. Это была их первая свадьба. Потом, согласно «легенде», им приходилось сочетаться браком еще несколько раз в других странах и под другими именами.

В 1951 году руководство разрешило супругам получить высшее образование. Их выбор пал на факультет иностранных языков Ереванского госуниверситета. Затем началась загранкомандировка Вартаняна и его жены длиной в 30 лет. Геворк Андреевич в своих интервью очень осторожно рассказывает об этом периоде. Он не называет страны, где побывал, имена людей, с которыми встречался. Бывших разведчиков не бывает. Рассказать что-то лишнее – значит подставить многих людей. Именно поэтому супруги даже для потомков записи о своем нелегальном прошлом не делают – информация может попасть в чужие руки. А это уже катастрофа.

Правда, кое-что интересное все-таки просачивается в СМИ. Например, после встречи Геворка с внучкой Черчилля Селией Сандис (она вела в Москве съемки фильма о покушении на «Большую тройку») и в России, и за границей появилось множество публикаций. Супругов Вартанян стали находить люди из прошлого, которые даже не догадывались, что были знакомы с разведчиками. Например, их отыскала семья, с которой Вартаняны познакомились в одной из дальневосточных стран и не виделись с 1960 года. Сейчас они живут в Лондоне и, увидев в газете фото, очень удивились и обрадовались одновременно. Через неделю они приехали всей семьей в Москву и провели со старыми приятелями целую неделю.

На вопрос, могут ли быть у разведчика-нелегала друзья в чужой стране, никак с его работой не связанные, Геворк Вартанян уверено отвечает – могут: «У нас по всему миру много знакомых, товарищей». У нормального человека всегда должны быть друзья. Вот если их нет – тогда это подозрительно. Но и в обществе обычных людей нельзя терять чувства осторожности, ведь даже среди вроде бы своих могут находиться провокаторы. Разведчик – это психолог. От чуткости и умения распознавать людей зависит его жизнь и успех операции. Завязывая в новой стране знакомства через своих соотечественников, супруги старались постепенно отходить от этой диаспоры. У армян очень хорошо налажены связи по всему миру, и если очень сильно вживаться в какую-либо общность, то с легкостью можно засветиться.

Помимо друзей, которые не догадывались о деятельности супругов-нелегалов, были и те, которые помогали или были завербованы. Были и такие, которые просто не догадывались, что из них качают информацию. Некоторые делились ценными сведениями на доверительных началах. Здесь очень важен человеческий фактор, умение вызывать в людях доверие, внимательно слушать, вовремя задавать наводящие вопросы. Бывает достаточно знакомства с нужным человеком, не обязательно проводить вербовку. Да и дело это очень деликатное и тонкое. Если вербуешь кого-то – значит, раскрываешь себя. Разве можно быть уверенным, что завтра этот человек тебя не сдаст?

Приходилось сталкиваться и с разведчиками других государств. Геворк и Гоар бывали с ними в одних компаниях, и порой они начинали спорить в разговоре между собой. В такой ситуации главное – внимательно слушать. Иногда к Вартаняну делались подходы как к легализованному в этой стране бизнесмену, например. Чаще всего задавали вопросы по инвестированию денег. Геворк давал советы, а взамен тоже получал ценные сведения.

Из таких вот мелочей и состоит жизнь нелегала. Ко всему надо спокойно, хладнокровно присматриваться. Никаких поспешных выводов и опрометчивых решений. Ведь если, допустим, поддаться панике, бросить все и уехать из страны, то налаженные контакты и ценные осведомители будут утеряны. А вдруг опасность на самом деле была надуманной, и все мосты сожжены напрасно? И еще нелегал должен помнить самое главное правило: у него все легально, гражданство и документы – официальные. И тогда проблем возникать не должно.

Из последней командировки супруги вернулись осенью 1986 года. Гоар Левоновна вышла на пенсию через пару месяцев, а Геворк Андреевич еще продолжал служить до 1992 года. Их рассекретили в 2000 году, 20 декабря, в день 80-летнего юбилея Службы внешней разведки России (СВР). За время своей заграничной работы они побывали приблизительно в ста странах. Правда основная работа была сосредоточена в нескольких десятках стран, а в остальных Гоар и Геворк Вартаняны бывали проездом. Супруги знают около 7-8 иностранных языков, по-прежнему хорош у них фарси. Но дома на чужих языках, чтобы не забывать, не разговаривают – очень уж соскучились по родному.

«Разведка – это не только романтика, но и прежде всего один из самых эффективных путей защиты Отечества, – считает Геворк Вартанян. – Это работа для подлинных патриотов, людей убежденных и самоотверженных. В такую работу нельзя не влюбиться».

Геворк Андреевич и Гоар Левоновна по-прежнему полны энергии и желания жить. Даже сейчас, на пенсии, им не нравится долго отдыхать – это слишком скучно. Постоянно хочется что-то делать, быть полезными. Геворк Вартанян каждое утро в девять едет на работу, встречается с молодым поколением СВР – дает им напутствия, передает свой опыт. Так же вместе с супругой они выезжают в другие города России, выступают перед студентами высших учебных заведений. На пресс-конференции в РИА Новости Геворк Вартанян так отозвался о молодых кадрах в сегодняшней разведке: «Сейчас в СВР идут прекрасные молодые люди. С ними приятно работать. Они намного лучше подготовлены, чем мы в свое время. Это во многом связано с современными технологиями».

И напоследок хочется привести такие слова Геворка Андреевича Вартаняна: «Главное в жизни разведчика – чтобы не было предательства. Тогда он неуязвим».

Мария ДОРОХИНА


Теги: Геворк Андреевич ВАРТАНЯН


Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских