В начало » ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, СУДЬБЫ » ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙН


ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙН

Яков Алексеевич ЛОМКО родился 13 ноября 1917 г. В 1940 году окончил физико-математический факультет Ленинградского государственного университета, после чего был призван в авиационные части Красной Армии. В 1941 г. экстерном сдал экзамены на штурмана бомбардировщика дальнего действия.


Великую Отечественную войну прошел от первого до последнего дня. 22 июня 1941 года авиадивизия, в которой служил красноармеец Ломко, была поднята по боевой тревоге и сразу же начала боевые действия. Осенью того же года из остатков уцелевших летных полков и тыловых резервов была сформирована 26-я бомбардировочная авиадивизия, при штабе которой новоиспеченного сержанта Ломко назначили начальником синоптической группы.

В марте 1942 г. он был переведен в только что сформированную 1-ю авиадивизию дальнего действия, полки которой базировались на подмосковных аэродромах. Яков Ломко летал на боевые задания в период Сталинградской операции, участвовал в освобождении Ленинграда и Украины, в форсировании Днепра, освобождении Белоруссии, Литвы, Польши, в боях за Кенигсберг и Берлин. День Победы инженер-капитан Яков Ломко встретил в Польше на должности начальника синоптической службы дивизии бомбардировщиков дальнего действия.

В 1946 году молодого офицера, знавшего несколько иностранных языков, рекомендовали на учебу в Высшую дипломатическую школу МИД СССР. Бывшего фронтовика, обладавшего опытом журналистской работы (Яков Алексеевич полгода трудился в военной газете), распределили в легендарное Совинформбюро, где он работал редактором, политическим обозревателем, начальником отдела и главной редакции; в течение 5 лет являлся заместителем начальника Совинформбюро. С 1952 г. – в Академии общественных наук при ЦК КПСС.

В 1960 - 1980 гг. Яков Алексеевич был главным редактором объединенной редакции газет «Московские новости» (более известной за рубежом как «Moscow news»), журналов «Культура и жизнь» и «Век XX и мир». Параллельно возглавляет кафедру журналистского мастерства в МГИМО. С 1989 г. – работает в Университете дружбы народов (ныне Российский университет дружбы народов). С 2002 г. преподает на кафедре журналистики Военного университета.

Ратные подвиги Якова Алексеевича отмечены орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, многими медалями, в том числе «Партизану Великой Отечественной войны» II степени, «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда». В послевоенный период Яков Алексеевич Ломко был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, орденом Знак Почета, а также орденами иностранных государств.

Увы, их осталось не так много… Тех, кому пришлось пережить самую страшную в истории человечества войну. Тех, кто поднимал разрушенную страну. Тех, кто был свидетелем невероятных свершений второй половины ХХ века.

Яков Алексеевич Ломко всего на неделю младше Октябрьской революции. Его детство совпало с коллективизацией и НЭПом, а юность была свидетелем самых мощных сталинских пятилеток. Уникальный случай: свою военную службу Яков Алексеевич начал сразу после получения диплома о высшем образовании:

– Я был призван в армию в 1940-м году. Военком, узнав о моем дипломе физика, предложил два варианта – флот и авиацию. Я выбрал последнее, и уже в сентябре нас отправили в 35-ую авиабазу Ленинградского военного округа, которая находилась в 17 км от Великого Новгорода.

Ветеран вспоминает, что уже в то время люди догадывались о неизбежной войне с Германией:

– Еще в университете из студентов сформировали два лыжных батальона для борьбы с белофиннами, в один их них попал и я. Правда, мой батальон так и не уехал на фронт. Но жители Ленинграда и так чувствовали близость войны: город несколько месяцев соблюдал режим строгой светомаскировки. Кроме того, мы знали об агрессивной сущности фашизма. Еще в 1938-ом году сам академик Тарле одну из своих лекций посвятил подробному анализу германской аннексии чехословацких территорий. На той лекции нам, студентам, стало ясно, что это не предел гитлеровских амбиций. Так и получилось.

Странно, но до сих пор силен миф о якобы неподготовленности нашей армии к той войне. У Якова Алексеевича есть свое мнение на этот счет:

– Не стоит рассуждать о беспечности и недальновидности руководства СССР. Еще за несколько месяцев до начала войны в стране началась мобилизация военных (прежде всего офицерских) кадров. В нашу дивизию приходили специалисты с «гражданки», их ставили в строй, освежали военные знания. Авиаполки были рассредоточены по полевым аэродромам, где находились в постоянной готовности к немедленным действиям.

Я считаю, что в трагедии первых дней войны все-таки виновато массовое увлечение идеями социализма в их натуральном виде. Большинство свято верило, что действия Красной Армии вызовут немедленную поддержку мирового пролетариата. Иными словами, мы чересчур переоценили политическую зрелость компартий западных стран. Не мало упреков в те дни у нас, простых солдат, вызывали устаревшие подходы к ведению войны, изматывающая шагистика, несовершенные уставы.

На войне у Якова Алексеевича была редкая специальность синоптика. Незаметную работу «предсказателей погоды» высоко ценили многие военачальники. Маршал Советского Союза Иван Конев упоминал их в своих мемуарах: «Эти специалисты, – пишет он, – ценились на вес золота… К началу войны общая штатная численность этих подразделений составляла менее тысячи человек, и это вместе с управленцами, связистами, водителями и т.д. Тех, кто был непосредственно «в поле» – гораздо меньше. И это на многомиллионную армию!» В свою очередь Яков Алексеевич подчеркивает, что синоптик на войне был штучным, единичным специалистом, подготовка которого занимала многие месяцы.

Специфика авиации дальнего действия заключается в значительном удалении от линии фронта. Дивизия бомбардировщиков, в которой пришлось служить Якову Ломко, лишь за два года войны сбросила на врага 18 тысяч тонн бомб! Поэтому бомбовые склады и эшелоны с боекомплектом всегда были объектами вражеских атак. Осенью 1944-го года авиадивизия серьезно пострадала из-за точного попадания немецкой бомбы в вагон с взрывателями.

– Мы стояли под Вильнюсом. Летное поле и штаб дивизии находились неподалеку от вокзала, который сплошь был забит эшелонами с авиационными бомбами. Немцам удалось поджечь один из вагонов. В это время я находился в кабинете у командира дивизии. «Товарищ генерал, – говорю, – смотрите, в районе вокзала поднимается какой-то гриб». Командир среагировал мгновенно: выскочил из-за стола, схватил меня за шиворот, уронил на пол. А через секунду нас засыпало осколками стекла и штукатуркой.

За годы войны Яков Алексеевич участвовал во многих операциях, о существовании которых знало лишь высшее государственное и армейское руководство. Это и первая ночная бомбардировка Берлина, и начало окружения гитлеровских войск под Сталинградом, и сверхсекретные переброски партизанских отрядов в глубокий тыл противника. Ни одна из таких операций не обходилась без дальней авиации, успех которой, в свою очередь, определяли точные прогнозы синоптиков и метеорологов.

Однако военная судьба непредсказуема и полна неожиданных поворотов. По приказу комиссара дивизии Яков Ломко был назначен заместителем редактора дивизионной газеты «За боевую тревогу» (такое странное название газета носила из-за того, что летчики дивизии слишком долго не участвовали в боевых действиях). Напутствие комиссара было предельно содержательным: газета под твоим руководством должна «кормить» летчиков… «Именно тогда началась для меня дорога в мир массовой информации», – вспоминает Яков Алексеевич.

В последние годы военной службы инженер-капитан Ломко совмещал две должности – начальника синоптической службы и секретаря партбюро. Грамотного и добросовестного офицера командование дальней авиации рекомендовало на учебу в Высшую дипломатическую школу МИД СССР. Два года занятий – и отличника Ломко распределяют в легендарное Совинформбюро.

Он пришел в Совинформбюро в непростое время. После известной речи Уинстона Черчилля земной шар был снова поделен на два враждующих лагеря. С началом «холодной войны» усилилось и информационное давление на Советский Союз. Совинформбюро было главным оружием нападения и обороны советских идеологов. Яков Алексеевич – один из тех, кто стоял у истоков информационных войн.

– Оценка Запада у нас было совершенно однозначна. Мы прекрасно понимали, что во многом благодаря усилиям (а порой и бездействию) ведущих мировых держав были стравлены СССР и Германия. Понимаете, мы только вернулись с войны, многим на практике приходилось сталкиваться с чопорностью и высокомерием английских солдат и бесшабашностью американцев. Даже на бытовом уровне мы были возмущены нежеланием Запада открывать второй фронт. И то, что они его все-таки открыли, когда мы уже переломили хребет Гитлеру, вызывало у нас смех. Уже тогда мы понимали, что Запад пристально наблюдал за войной, выжидая момент, чтобы примкнуть к явному лидеру.

Отдел Якова Алексеевича занимался зарубежной пропагандой внешней и внутренней политики СССР. Поскольку новоиспеченный специалист в совершенстве владел польским языком, ему поручили польское, чехословацкое и венгерское направления. После защиты кандидатской диссертации в 1952 году Яков Алексеевич становится политическим обозревателем Совинформбюро.

- Это была очень ответственная работа. Мне посчастливилось трудиться с настоящими мастерами политической журналистики, родоначальниками советской дипломатии. Напротив меня, например, сидел обозреватель Трояновский, бывший посол СССР в Японии и США, до революции работавший с Лениным в газете «Правда». Меня окружали опытнейшие люди, сплошь старые коминтерновские работники.

Карьера Якова Алексеевича развивалась стремительно. В 1953 году он становится начальником отдела стран народной демократии и Восточной Европы. Потом последовал пост начальника главной редакции. Должность сверхответственная и почетная: через руки Якова Алексеевича проходили все материалы Совинформбюро. А уже в апреле 1956 года его назначают заместителем начальника Совинформбюро. Свои успехи он объясняет так:

- У меня, в отличие от большинства сотрудников-практиков, была серьезная теоретическая подготовка. Я знал несколько языков, поэтому мне доверяли самые трудные участки.

Совинформбюро было информационным монополистом. Во всем мире усилиями советской пропаганды издавалось порядка 70-и газет и журналов. Именно этим историки объясняют необычайный успех и привлекательность для всего мира идей социализма, носителем которых выступал Советский Союз. В обязанности заместителя начальника Совинформбюро входили обязательные международные командировки. Например, в 1957 году на первой послевоенной Всемирной выставке в Брюсселе его назначили заместителем Генерального комиссара СССР.

- Мне поставили задачу – разработать эффективный план, пропагандирующий успехи Советского Союза. От ранее разработанного плана в виду его примитивности пришлось отказаться. Например, в нем в качестве первого экспоната в нашем павильоне предлагалось показать ротор от турбины. Согласитесь, зрелище малопонятное для большинства посетителей выставки. Над новым планом работали сверхурочно три недели. В итоге был утвержден новый документ на 700 страницах.

Была продумана каждая мелочь – где и какой лозунг повесить, где организовать выступление, что сказать оратору и прочее. Одна существенная деталь: только одну лишь агитационную литературу привезли в 136 товарных вагонах. Некоторые издания выпускались тиражом в 5 миллионов экземпляров, – вспоминает Яков Алексеевич.

Работа на информационном фронте требовала постоянного внимания к внешнеполитической обстановке. Например, после венгерского восстания 1956 года, когда поощряемая западными спецслужбами попытка захвата власти была подавлена советскими войсками, на Совете Генеральной Ассамблеи ООН был поставлен вопрос о порицании агрессивных действий СССР. От исхода ситуации зависел международный авторитет государства. Необходимо было провести ряд информационных контрмер.

- Мне было поручено создать материалы, опровергающие обвинения Запада. Сроку – месяц. Мы нашли очевидцев событий, побеседовали с законным президентом Венгрии, министрами правительства, парламентариями и составили книгу на английском языке «The Truth about of Hungary» («Правда о Венгрии»). Эффект от книги был потрясающий – с нашей страны сняли все обвинения».

В 1960 году Ломко назначают главным редактором газеты «Московские новости» («Moscow news»), ориентированной преимущественно на зарубежную аудиторию. При Якове Алексеевиче тиражи газеты взлетели до миллиона экземпляров, газета распространялась в 124 странах мира, появились варианты на испанском и арабском языках. «Moscow news» была своеобразным рупором международной воли советского руководства.

- Я в своей газете развернул огромную компанию в поддержку совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая завершилась подписанием знаменитых хельсинских соглашений. На страницах газеты выступили премьер-министр Великобритании, премьер-министр Индии, настоятель Кентерберийского собора и другие видные общественные и политические деятели. По итогам компании мы издали отдельную книгу «Проблемы мира в Европе», которая заканчивалась моими словами: «Если раньше мы говорили: хочешь мира – готовься к войне, то теперь надо говорить: хочешь мира – готовься к миру», – рассказывает ветеран.

Примечательный факт: Яков Алексеевич настоял на публикации в своей газете знаменитой повести А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

Тем временем методы информационного противостояния совершенствовались. Когда стало ясно, что Советский Союз обладает ядерным оружием и средствами его доставки, западные идеологи сменили тактику действий. Печально знаменитый Збигнев Бжезинский в те годы выдвинул идею внутренней эрозии социализма. Ставка была сделана на специальные мероприятия, разлагающие советское общество и дискредитирующие советскую политику. В первую очередь, Запад играл на межнациональных противоречиях в СССР. Правда тогда результаты не были так заметны и трагичны.

Например, американцы долгое время играли на слабостях нашего потребительского сектора экономики. Они на весь мир заявляли, что советский рабочий бесправен, унижен и голоден. «В ответ мы печатали фотографии трехкопеечных трамвайных билетов, билетов в Большой театр, публиковали разоблачительные статьи под заголовком «Не хлебом единым».

В 1980-1983 гг. Яков Алексеевич работал первым заместителем председателя Союза журналистов СССР. При нем впервые был организован и проведен творческий пленум «Задачи советской публицистики», по итогам которого была выпущена книга «Горизонты советской публицистики». Был организована творческая встреча ведущих советских писателей и журналистов, где обсуждались проблемы рассказа и очерка. Это была первое и последнее подобное мероприятие. Кроме того, значительно укрепили связи с факультетами журналистики крупнейших государственных вузов, провели всесоюзную фотовыставку в преддверии Московской олимпиады...

На заре перестройки было модно исполнять роль глашатая «нового политического мышления», публично отрекаться от прежнего мировоззрения. У Якова Алексеевича свой особый взгляд:

- Я смотрю на все с научной точки зрения. Еще в 1987 году я делал научный доклад, где обосновывал необходимость перемен, но другими, не столь радикальными методами. К сожалению, мы отказались от всего хорошего, что было в Советском Союзе, рассказывает ветеран. – Мы находились на самой передовой информационного фронта. К сожалению, среди нас оказалось много беспринципных людей. Когда в глубоком тылу произошло высокопоставленное предательство, эти люди почувствовали запах перемен и приняли новый курс. А как можно выиграть войну, если главнокомандующий предал свои войска?

День Победы является главным праздником для Якова Алексеевича:

– Независимо от социально-политической конъюнктуры и непрекращающихся исторических интерпретаций не помнить ту войну невозможно. Она в памяти поколений, это, считаю, уже глубинное свойство нашей ментальности – помнить своих павших. Советский народ предопределил ход истории – ведь неизвестно, что случилось бы в случае победы фашистов. Ведь Коалиция была неспособна противостоять германским войскам в силу политической и психологической рыхлости своих демократических режимов. Говорю как человек, прошедший Великую Отечественную от первого до последнего дня.

…Как-то накануне очередной годовщины Победы знакомый Ломко, помня о его военной специальности, поспросил в телефонном разговоре «угадать» погоду на праздничный день. Яков Алексеевич ответил так: «9 Мая – всякая погода – благодать. Тучи могут затмить солнце, но они не способны омрачить этот праздничный день, так велика и неиссякаема радость нашей Великой Победы!».

Дай им бог здоровья и внимания!

Сергей КОШКИН

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских