ВИЛЬНЮССКИЙ ОКРУЖНОЙ СУД

ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

27 марта 2019 г.
Вильнюс

Открыть в файле PDF (6Mb)

В начало » ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, СУДЬБЫ » Михаил Головатов: «Россия должна защищать своих солдат, с риском для жизни выполнявших специальные задания…»


Михаил Головатов: «Россия должна защищать своих солдат, с риском для жизни выполнявших специальные задания…»

На прошлой неделе по запросу Литвы в аэропорту Вены Швехат был задержан президент «Союза независимых служб содействия коммерческой безопасности», командир группы «Альфа» в 1991 – 1992 годах полковник запаса Михаил ГОЛОВАТОВ. В интервью редактору «Чекиста. ру» он рассказал о причинах и обстоятельствах своего задержания, а также действиях российских представителей в Австрии, которые способствовали его возвращению в Москву.

- Михаил Васильевич, расскажите, пожалуйста, как вас задержали?

- Хочу отметить, что я, как вице-президент федерации лыжных гонок России и президент федерации лыжных гонок Москвы, прилетел в Вену, чтобы потом отправиться в город Рамзау, где проводились сборы биатлонистов, лыжников и двоеборцев. Пошел на паспортный контроль… Сотрудник пограничной службы, посмотрев на монитор, отложила мой паспорт и попросила подождать. Переговорив с другим сотрудником, сказала, что они намерены проверить происхождение моей визы. Затем появились офицер и сержант полиции и попросили меня пройти с ними в полицейский участок, находящийся на территории аэропорта. Посмотрев какие-то данные в компьютере, полицейский спросил меня, был ли я в Вильнюсе. Я ответил, что был один раз 20 лет назад… И тут мне все стало понятно…

Я попросил у полицейских телефон российского консульства, по которому так и не смог туда дозвониться. Затем потребовал вызвать представителя Аэрофлота. Когда тот появился, попросил дать телефон дежурного по посольству России. Он написал два телефона и, сославшись на занятость, удалился.

- А не закралась ли в тот момент мысль, что государство может бросить вас на произвол судьбы?

- Нет. Я дозвонился до офицера безопасности посольства, который приехал в аэропорт вместе с представителем консульского отдела. Позже приехал посол России в Австрии Сергей Нечаев. Благодаря активным и компетентным действиям Сергея Юрьевича ситуацию удалось удержать под контролем. Большое ему за это спасибо! Мне стало понятно, что свои меня не сдадут.

- Как вели себя представители австрийских властей, правоохранительных органов?

- Австрийцы, подчеркну, вели себя абсолютно корректно и все время повторяли, что они лишь выполняют действия по аресту, предписанные запросом Евросоюза, что они обязаны его выполнить.

Австрийский адвокат, предоставленный российским посольством, ознакомившись с ордером на мой арест, однозначно сказал, что ордер составлен некорректно, поэтому не может быть исполнен австрийской стороной. Впрочем, как и любой другой страной Евросоюза, потому что все обвинения, фигурирующие в ордере, носят явный политический характер. А политические мотивы ими не рассматриваются.

Австрийские власти хорошо понимают, что происходило 13 января 1991 года у вильнюсской телебашни. Литовские же власти даже 20 лет спустя норовят привлечь к ответственности людей, которые не имеют к происшедшему никакого отношения. Они силятся представить сотрудников «Альфы» исполнителями государственного переворота. Спецназовцев, освобождавших захваченных террористами людей, обвиняют в терроризме! Абсурд! Мне в вину было поставлено даже членство в КПСС.

Литовцы утверждают, что мы находились в республике с 1 января 1990 года по август 1991-го. Ответственно заявляю: мы были там трое суток, с 11 по 14 января.

Когда работала комиссия по ГКЧП, по поручению Литвы в декабре 1991 года, я как руководитель подразделения, рассказал в Генпрокуратуре, что мы спецрейсом вылетели в республику только для выполнения задачи по поддержанию контура средств связи вильнюсского телецентра и обеспечения захода в телецентр русскоязычных журналистов. Мы, как военнослужащие, действовали законно, по приказу Верховного главнокомандующего, которым на тот период являлся Михаил Горбачев. Говорить о том, был приказ или не был, просто глупо. Ведь заседание штаба стенографировалось.

Будет также не лишним упомянуть заявление еврокомиссара по вопросам юстиции, основных прав и гражданства Вивиан Рединг, цитирую: «закон, требующий задерживать подозреваемых по запросу других государств Евросоюза, применим только в том случае, если события, в связи с которыми он составлен, произошли после 2002 года».

- Какую цель, на ваш взгляд, сегодня преследует Литва?

- Думаю, что Литва, желает получить от России какие-нибудь преференции. Например, таким образом добиться снижения цен на энергоносители.

- Если сейчас, образно выражаясь, дело пустить на самотек, то после Литвы соблазн ущемить права российских граждан за рубежом может появиться у других стран, например, у Эстонии или Латвии. Скажите, что, по вашему мнению, должны сделать руководители РФ, МИД, других структур, чтобы исключить подобные задержания российских граждан в будущем?

- Я уже говорил в одном из своих интервью, что со стороны руководства страны, МИД или Минюста, надеюсь, последует определенная реакция на мое задержание в Вене. Например, будет заявлена нота протеста. Дело ведь не только во мне. Россия, как правопреемница СССР, должна защищать своих солдат, с риском для жизни выполнявших специальные задания по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Ущемлены мои интересы и права как гражданина страны: во-первых, предъявлено обвинение в преступлении, которого я не совершал, во-вторых, я ограничен в свободе передвижения, в-третьих, существуют угрозы морально-психологического давления на меня.

Считаю, что в данной ситуации наше государство должно предпринять все необходимые меры, чтобы в будущем отбить всякое желание у некоторых западных стран предпринимать подобные действия в отношении российских граждан.

Хочу также подчеркнуть, что разрешением подобных проблем должны заниматься государственные органы, а не лица, которые ради саморекламы высказывают некомпетентные суждения, чем приносят только вред.

- Михаил Васильевич, расскажите нашим читателям, как закончилось ваше задержание.

- Еще ночью мы рассматривали три варианта развития ситуации. Первый, самый пессимистичный: меня все-таки могут выдать Литве. Второй: до принятия решения я буду находиться в российском посольстве. Третий: меня отпустят все же отпустят домой…

В 15.45 позвонил посол и сказал, что по мне принято решение, и я возвращаюсь в Москву ближайшим рейсом.

- Как на ваше задержание в Вене отреагировали ваши друзья и сослуживцы?

- Мне звонили из практически со всех точек России: из Дальнего Востока, Урала, Воронежа… Все предлагали помощь. Позвонил первый командир «Альфы» Виталий Дмитриевич Бубенин.

Всем большое спасибо за помощь и поддержку!

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских