В начало » ИСТОРИЯ » Бывшие советские граждане в спецчастях Германии в годы Великой Отечественной войны


Бывшие советские граждане в спецчастях Германии в годы Великой Отечественной войны

В начале войны с СССР, согласно установкам специальной директивы по вопросам пропаганды, немецким войскам предписывалось всячески подчеркивать, что противником Германии являются не народы Советского Союза, а исключительно «еврейско-большевистское советское правительство со всеми подчиненными ему сотрудниками и коммунистическая партия», что германские вооруженные силы пришли в страну не как враги, что они, напротив, стремятся избавить людей от «советской тирании». Пропаганда должна была способствовать распаду Советского Союза на отдельные государства, но, в то же время, скрывать истинные намерения немцев относительно будущего страны.

Участие в войне представителей советских народов под какими-либо политическими лозунгами, будь то борьба за уничтожение большевизма или восстановление национальной независимости, выглядело в свете объявленных Гитлером целей была просто немыслимым. «Никогда не должно быть позволено, чтобы оружие носил кто-либо иной, кроме немцев! - говорил фюрер в первые месяцы Восточной кампании. - Это особенно важно. Даже если в ближайшее время нам казалось бы более легким привлечь какие-либо чужие, покоренные народы к вооруженной помощи, это было бы неправильным. Это в один прекрасный день непременно и неизбежно обернулось бы против нас самих. Только немец вправе носить оружие, а не славянин, не чех, не казак и не украинец».

Исключение, естественно, делалось для структур, связанных с пропагандой и разведывательно-диверсионной деятельности.

Ниже мы приводим некоторые сведения о «восточных» спецподразделениях, созданных из числа бывших советских граждан и эмигрантов.

Из числа формирований, образованных по инициативе немецкой военной разведки, особого внимания заслуживает так называемая «Русская Национальная Народная Армия» (РННА), известная по немецким документам также как «русский батальон специального назначения», «подразделение абвера 203» или соединение «Граукопф». Организаторами создания РННА стали берлинский эмигрант радиоинженер С.Н. Иванов и созданная им организационная группа в составе И.К.Сахарова (сын генерала царской армии, белый доброволец в годы гражданской войны в Испании), К.Г. Кромиади (бывший поручик царской армии и полковник Добровольческой армии), а также В. Ресслера, графа Г.П. Ламсдорфа, графа С. Палена, графа А .Воронцова-Дашкова, В. Соболевского и по некоторым данным - И.Юнга.

В марте 1942 года С.Н. Иванов встретился с командующим немецкой группы армий «Центр» фельдмаршалом фон Клюге в Смоленске и получил у него разрешение на набор личного состава из лагерей военнопленных на участке группы армий Центр: в Борисове, Смоленске, Рославле и Вязьме.

По решению фельдмаршала фон Клюге местом дислокации части был определен поселок Осинторф в 6 км от станции Осиновка на железнодорожной линии Орша-Смоленск в Белоруссии. В этом месте, до войны велись крупные торфоразработки и сохранились центральный и рабочий поселки, рассчитанные на 10000 человек.

К сформированному штабу, в который вошли С.И. Иванов (псевдоним Граукопф), осуществлявший политическое руководство и связь с немецким командованием; И.К.Сахаров (псевдоним Левин), являвшийся помощником Иванова; и К.Г.Кромиади (псевдоним Санин), занявший должность коменданта центрального штаба и ответственного за кадры, строевую и хозяйственную часть, была придана команда связи из 20 немецких военнослужащих, которую возглавил обер-лейтенант Бурхард. Всю работу по формированию курировал через немецкий штаб связи подполковник абвера фон Геттинг-Зеебург.

Прием людей из лагерей в РННА шел на добровольной основе. Представитель штаба РННА с удостоверением от фельдмарщала фон Клюге прибывал к начальнику лагеря. Тот предоставлял возможность выступить перед военнопленными, а затем шел отбор добровольцев годных для службы. Первоначально офицеры-эмигранты стремились отбирать убежденных противников советской власти, обращая внимание на бывших репрессированных. Однако, учитывая желание многих военнопленных любой ценой вырваться из тяжелейших условий лагерей, они оказались не в состоянии осуществлять тщательный отбор и объявили о приеме в РННА всех желающих. Не брали только летчиков и танкистов. Немецкое командование считало, что в эти рода войск посылаются особо отобранные бойцы Красной армии, партийный и комсомольский актив.

Несмотря на поверхностность отбора, процент идейных борцов «с большевизмом и еврейством за создание нового русского государства» среди добровольцев был довольно высок. По данным советских партизан, до 40 процентов личного состава соединения искренне разделяли эти идеи.

Доставленных в Осинторф военнопленных подвергали санобработке и обмундировывали. Затем в течение первых недель их откармливали, приводили в более или менее нормальное состояние, подготавливали к новой для бывших красноармейцев идее «освободительной борьбы». Через две недели прибывшим устраивали собеседования, на предмет окончательного решения. После собеседования и подтверждения воевать за «новое русское государство», добровольцы зачислялись в строй. Оружие выдавалось по истечении трех недель пребывания в части. Затем со сформированными подразделениями проводились занятия по боевой подготовке, и проводилась соответствующая идеологическая обработка, основанная на изучении исторического прошлого России с антикоммунистических и антисоветских позиций. По мысли организаторов, появление на фронте русских национальных воинских частей должно было вызвать политическое разложение в частях Красной Армии и массовый переход красноармейцев на немецкую сторону.

В марте 1942 года численность РННА составила около 100-150 человек, к маю увеличилась до 400, а к середине августа достигла 1500 солдат и офицеров, размещенных в учебных лагерях поселка Осинторф: «Москва», «Урал» и «Киев». К этому времени были созданы: штаб соединения, пехотный полк в составе трех батальонов, по 200 человек в каждом (по словам Кромиади, было сформировано не три а пять батальонов), курсы усовершенствования командного состава, разведывательная, пулеметная и хозяйственные роты, автомобильный, саперный, связи и комендантский взводы, а также учебно-тренировочное авиазвено (но, без машин). Кроме того, отдельный стрелковый батальон РННА формировался в Шклове (лагерь «Волга». Сформировался и офицерский корпус соединения. Командные должности занимали: майор Риль – начальник штаба; полковник Горский – начальник артиллерии; командиры батальонов – полковник Кобзев, майор Грачев, майор Иванов, майор Николаев, начальник разведки – майор Бочаров. Санитарную часть возглавил врач Виноградов, который сумел набрать штат врачей и создал лазарет в центральном поселке и амбулаторию для местного населения. Граф С. Пален и граф Г. Ламсдорф прибыли в Осинторф из штаба командующего войсками по охране тыла группы армий «Центр» генерала Шенкендорфа, где служили переводчиками.

На вооружении армии имелось 180 ручных и 45 станковых пулеметов, 24 миномета, несколько артиллерийских орудий, 2 бронемашины, винтовки Мосина и СВТ и небольшое количество автоматов – все вооружение советского производства. Форма одежды была введена также советская, только знаки различия были перенесены с петлиц на погоны. Кокарды на головные уборы были сделаны из материи и картона с национальными цветами (бело-сине-красный). В каждой роте, команде был сделан свой бело-сине-красный флаг.

Важное значение для РННА имело налаживание отношений с местным населением. Как следует из мемуаров К.Г. Кромиади, руководство формирования осуществляло эту работу по следующим направлениям:

1. оказание помощи бедствующему населению продуктами питания, одеждой, средствами существования, предоставлением работы;

2. сбор пожертвований в Германии для русского населения;

3. помощь в религиозном обслуживании населения;

4. охрана урожая и содействие крестьянам в сельскохозяйственных работах, особенно многодетным семьям.

Интересные отношения сложились в этот период у РННА с партизанами.

Первоначально тактика сводилась к стремлениям их распропагандировать. Однако, реально, до поры, до времени, обе стороны сосуществовали по принципу: «ты меня не трогай, и я тебя не трону». Так, К.Г. Кромиади в своих воспоминаниях приводит примеры неоднократных контактов с партизанами, заканчивавшихся к обоюдному удовлетворению без кровопролития. Подтверждается это и в письме автору от Г.П. Ламсдорфа, жившего в Испании.

Несмотря на это, отдельные подразделения РННА активно привлекались для охранных и антипартизанских действий.

Первое боевое крещение РННА получила в мае 1942 года в операции против действовавшего в немецком тылу в районе Вязьмы и Дорогобужа 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта П.А. Белова. Переодетые в советскую форму группы РННА пытались проникнуть в расположение корпуса и захватить в плен его штаб. В результате из 300 бойцов около 100 перешли на советскую сторону, до 70 было уничтожено и лишь 120 вернулось назад вместе с незначительным количеством присоединившихся к ним красноармейцев. В этой операции под кодовым названием «Седая голова» РННА участвовала, представляя службу полковника Р. Гелена.

Иначе описывает эти события полковник Кромиади. В своих воспоминаниях он высоко оценивает действия отряда РННА. Он пишет, что при соприкосновении с отрядом добровольцев происходили братания, переходы на их сторону.

В течение лета 1942 года группы РННА численностью 150-200 человек каждая направлялись на фронт для действий в тылу Красной Армии, в то время как остальные подразделения привлекались к участию в антипартизанских операциях.

В июне 1942 года вместо Геттинг-Зеебурга курировать РННА от германской разведки и контрразведки был назначен подполковник Хотцель. Изменились подходы к определению боевых задач. Основным направлением деятельности стала антипартизанская борьба. Однако, карательные акции немцев, в которых приходилось участвовать бойцам РННА, действовали на них угнетающе. Психологической неустойчивостью соединения воспользовались советские пропагандистские службы. Была развернута широкая компания по разложению личного состава РННА. Так, в результате работы, проведенной проникшими в ее части агентами, за несколько дней (с 6 по 15 августа) на сторону партизан с оружием в руках перешло около 200 солдат и офицеров. После этого случая все офицеры-эмигранты были отстранены от своих постов и высланы в Берлин.

С 1 сентября 1942 года командование РННА принял бывший полковник Красной Армии В.И. Боярский, а политическое руководство – бывший бригадный комиссар Г.Н. Жиленков. В октябре Боярский и Жиленков представили германскому командованию докладную записку о необходимости создания Комитета освобождения Родины и Русской народной армии, что помогло бы как утверждали они, обеспечить разгром СССР уже летом 1943 года.

В конце ноября командование группы армий «Центр» решило изменить структуру РННА, переформировав ее батальоны в соответствии со штатами батальонов вермахта: в каждом 3 стрелковые роты, взводы – разведывательный, саперный, связи, противотанковый (3 пушки калибра 45 мм) и полубатарея (2 орудия калибра 76 мм) – всего 1028 человек. В составе соединения, официально именовавшегося теперь «бригада Боярского», предполагалось иметь пять стрелковых, штабной и технический батальоны.

К началу декабря 1, 2 и 3-й батальоны (в немецкой номенклатуре: 633-й, 634-й и 635-й восточные) были укомплектованы на 75%, штабной и технический – на 60%, а остальные 2 батальона (636-й и 637-й) – на 15-20%. Общая численность состава достигала 4 тыс. бойцов. Посетивший РННА 16 декабря генерал-фельдмаршал фон Клюге остался доволен ее состоянием.

Несмотря на переформирование бригада продолжала участвовать в антипартизанских акциях. Так, 14 ноября 1942 года при налете подразделений РННА на деревню Куповать был убит командир партизанской бригады «Дядя Костя» К.С. Заслонов. В конце декабря по приказу фон Клюге, для проверки боеспособности соединения, два батальона РННА были переброшены в район Березено для подавления партизанского движения. Однако эта акция потерпела неудачу. В ходе операции 22 декабря, 2-й батальон бригады потерял убитыми 120 и ранеными 37 человек, а при отходе попал под огонь 1-го батальона, принявшего его за партизан. Несмотря на неудачу, три полностью укомплектованных батальона получили приказ выступить в район Великих Лук для деблокирования окруженной немецкой группировки. При попытке прорваться через линию фронта к окруженному гарнизону они были рассеяны и почти полностью истреблены.

После неудачных попыток использовать РННА на фронте и участившихся случаев перехода ее военнослужащих к партизанам Жиленков и Боярский были отозваны с командных постов. Во главе РННА встал бывший майор Красной Армии и начальник штаба РННА В.Ф. Риль (его должность занял майор Безродный), а само соединение переориентировано исключительно для борьбы с партизанами. Параллельно со штабом РННА был создан немецкий штаб во главе с полковником Каретти, который фактически стал командиром соединения, именовавшегося теперь 700-м восточным полком особого назначения. После ухода к партизанам большой группы «народноармейцев» майор Риль был отстранен от должности и арестован. Немцы расформировали русский штаб соединения, а отдельные батальоны влили в состав других частей. Некоторые из них в 1943 году были переброшены на западный театр военных действий, во Францию.

В заключении следует отметить, что в последствии многие офицеры РННА вошли во «власовское движение», в том числе: С.Н. Иванов (начальник разведшколы РОА), генерал Г.Н. Жиленков (начальник управления пропаганды КОНР), полковник Боярский (помощник начальника штаба ВС КОНР), полковник Бочаров (командир батальона РОА, а затем – представитель Власова в казачьих частях генерала Доманова), полковник Риль (оперативный адъютант штаба ВС КОНР), капитан Каштанов (начальник охраны генерала Власова), лейтенант Ресслер ( штабной офицер и переводчик генерала Власова), полковник К.Г.Кромиади (начальник личной канцелярии генерала Власова) и др.

Александр ОКОРОКОВ, доктор исторических наук


Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских