В начало » ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, СУДЬБЫ » Филиппу Денисовичу Бобкову – 90 лет!


Филиппу Денисовичу Бобкову – 90 лет!

Филиппу Денисовичу Бобкову – 90 лет!1 декабря 2015 года исполняется 90 лет со дня рождения генерала армии Филиппа Денисовича Бобкова. Будущий первый заместитель председателя КГБ СССР родился в городе Червона Каменка Кировоградской области на Украине в семье землемера.

С начала 1930-х годов семья Бобковых жила в г. Макеевка Донецкой области.

Перед наступающими фашистскими войсками, отец и сын Бобковы ушли из Макеевки и добрались до Куйбышева, откуда были направлены на металлургический комбинат в Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области.

В начале 1942 года, в 16 лет, Филипп был избран сначала секретарем одного из трех райкомов комсомола города Ленинск-Кузнецкий, а затем - вторым секретарем горкома комсомола. Но в октябре 1942 года он вступил добровольцем в Сибирский корпус. В действующей армии с декабря 1942 года. Его воинский путь отмечен двумя медалями «За отвагу» и орденом Отечественной войны III степени.

Службу в органах госбезопасности, после окончания Ленинградской школы военной контрразведки «Смерш», начал в Москве 26 октября 1946 года. Филипп Денисович прошел все ступени оперативной работы в контрразведке. А закончил службу в должности первого заместителя председателя КГБ СССР и в звании генерала армии - он был отправлен в отставку президентом СССР Горбачевым 29 января 1991 года.

О Филиппе Денисовиче Бобкове рассказывает почетный сотрудник органов госбезопасности полковник в отставке Аркадий Федорович Яровой.

«С 1961 года Филипп Денисович 7 лет был заместителем начальника 2-го Главного управления КГБ СССР. В июне 1967 года по предложению Ю.В. Андропова он был назначен заместителем начальника новообразованного 5-го управления, и с 16 февраля 1982 г. - заместителем, затем - первым заместителем Председателя КГБ СССР.

Награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, многими иностранными орденами и медалями. Почетный сотрудник госбезопасности. Действительный член Академии социальных наук.

Говоря языком шахматиста, я считаю, что председатель КГБ – это король на шахматной доске, а оперативную работу ведет его первый заместитель, он же - ферзь.

Стать первым замом главы КГБ могут немногие. А быть им – и вовсе редчайшее дарование. Это как в армии — миллионы солдат, офицеров и только одна должность начальника Генштаба. Первый заместитель в КГБ СССР – и есть начальник Генштаба. Он кардинал, второе лицо в табеле о рангах по должности и положению. И первое - в проведении самых значимых агентурно-оперативных мероприятий. Он ключевая фигура ведомства. Он — его мозг, ум, честь и совесть. Его штаб, главный разработчик, начальник оперативной «кухни», генератор идей, главный носитель государственных секретов и дипломат... От руководителя такого уровня зависит успех государственных дел.

Бобков-самородок. Образование его — лишь приложение к таланту, огранка к бриллианту.

Я считаю, что генерал армии Филипп Денисович Бобков — не только опытнейший чекист-руководитель, но и всесторонне развитый умнейший и культурнейший человек, чья «профессия стала образом жизни».

Помню свое первое знакомство с ним. Я тогда был начинающий чекист, старший лейтенант, а он - генерал-майор. Встретились в Горьком в 1967 году на первом совещании по созданию пятых подразделений КГБ - подразделений по борьбе с идеологическими диверсиями специальных служб иностранных государств и зарубежных антисоветских центров.

На том совещании от КГБ Карельской АССР нас было трое: начальник 2 отдела полковник Андрей Николаевич Флеров, начальник 2-го отделения, мой непосредственный начальник и первый наставник, ветеран войны майор Евгений Петрович Климушин, замечательный человек, сильный оперативник-агентурист, аналитик, очень грамотный оперативный работник. Я был единственным оперуполномоченным, представлявшим будущий отдел из 15 человек, и пока условно этот отдел назывался «участком оперативного обслуживания – творческая интеллигенция и молодежь».

Итак, Филипп Денисович поздоровался с Флеровым, а тот меня представил, как юное чекистское «дарование» — будущее 5-го подразделения в Карелии.

На том памятном совещании в Горьком вначале был представлен начальник нового 5-го управления КГБ СССР А.Ф. Кадашев, назначенный с должности первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС. А вскоре его сменил Ф.Д. Бобков. Наверное, он больше понравился Андропову при выборе нашего будущего шефа. Не мне рассуждать. Все правильно – Андропов умел разбираться в людях, и в выборе Бобкова на роль начальника 5-го управления не прогадал.

Теперь, когда мы оба уже на пенсии, я скажу откровенно, не боясь получить прозвище подхалима, скажу что думаю… Для меня он образец, идеал, верх совершенства. Потому что он труженик, пахарь! Свою работу он делал сам. Ф.Д. Бобков— единственный генерал, которого я встретил в КГБ СССР, писавший доклады сам.

Манера подготовки доклада и, вообще, любого большого широкомасштабного, объемного и чаще всего аналитического документа тоже у него была своя, особенная. Работал, как я уже сказал, над документом сам, но, чтобы ускорить этот процесс, он, предварительно «погоняв» мысли «про себя», сажал в кабинете опытного оперработника и «гонял» свои мысли уже вслух. Тот внимательно слушал Филиппа Денисовича и, не перебивая, делал свои пометки в общей тетради. Естественно, через оперработника фильтровалось содержание «мыслей вслух» — позволить уловить аудитории досконально каждое слово, все, что наговаривал Бобков, шагая по кабинету из угла в угол. Для этого в уголочке за столиком сидел еще один профессионал – стенографистка.

Мнение о Бобкове единое у всех. Могу дать стопроцентную гарантию, что если бы был задан вопрос: «Кто самый умный в Комитете человек?» — «Бобков!», – не задумываясь, ответили бы все.

Филипп Денисович обладает феноменальной памятью, у него отточенный до филигранности оперативный язык, умение в любом деле находить главное, отбрасывая ненужное второстепенное, принимать решение самому, одному и только правильное…

Хочу сказать, что за 35 лет работы в КГБ СССР я встречал многих людей, но генерал Филипп Денисович Бобков для меня всегда был и остается эталоном самого умного, мудрого человека! Его ум всю жизнь подпитывается культурностью и образованностью. Последнее исходит не от количества пройденных классов, коридоров, вузов и академий. То может быть и начетничеством. Образованность Филиппа Денисовича уходит глубоко, до самых корешков умных, прочитанных и усвоенных им книг. А культурность его идет от театра — он заядлый театрал, не пропустивший в театрах Москвы ни одного стоящего спектакля.

Он постоянен в работе и дружбе с толковыми и преданными ему людьми и умеет ценить их труд. Если уж он прикипает к кому-либо, то это на всю жизнь, как это случилось с любимой учительницей Ниной Мефодиевной Павловской в Макеевке, или инвалидом Великой Отечественной войны, создателем музея усадьбы А.С. Пушкина, Героем Соцтруда Семеном Степановичем Гейченко, или режиссером Олегом Павловичем Табаковым.

У него и в КГБ был постоянным личный секретарь Людмила Васильевна Троскина. Менялись офицеры-помощники, идущие со временем на повышение, но секретарша была постоянной. Многие годы работала она у Бобкова и ей уже можно было идти на заслуженный отдых, на пенсию, но она настолько привыкла к своим обязанностям, что не могла без них. Более того, когда ее шеф, «ФэДэ», уехал на три года работать за границу, секретарша на эти три года вышла на «каникулы». Но как только он появился в Москве, на Лубянке, то первым делом уговорил секретаршу-пенсионерку вернуться на работу и помочь ему навести порядок в документах…

Если руководствоваться поговоркой «Скажи, кто твой друг…», то и они чем-то похожи на самого Бобкова-солдата, дважды раненого, у которого и сейчас живут в теле несколько осколков.

Друзья Ф.Д. Бобкова — это все живые ветераны, и уже кого нет в живых – солдаты, офицеры и генералы, начиная с личного состава 65-й гвардейской стрелковой дивизии, формировавшейся в Кузбассе, с которой 17-летний доброволец Филипп Бобков и отбыл на фронт.

О располагающей близости Ф.Д. Бобкова к людям говорит и тот факт, что к нему все обращаются не по фамилии и званию, а только по имени-отчеству. Да и с его личного примера это началось, когда в Комитете перестали обращаться по фамилии или званию, как в армии. Стало как-то проще и теплее, и должен сказать, что дисциплина от этого не ослабла, наоборот, она стала более осознанной, но более обязательной.

А вот «за глаза» многие чекисты, особенно старожилы, великовозрастные профессионалы называли Бобкова только по имени – Филипп! И в этом не было какого-то панибратства, тем более пренебрежения, наоборот! Это знак особого уважения к нему!

Давно уже не слышал еще одно уважительно-фривольное название Бобкова — «ФэДэ». С одной стороны – это начальные буквы имени-отчества - Филипп Денисович. Но название ему это придумали мудрые люди, имея ввиду марку весьма удачной и мощной конструкции паровоза «ФД» — Феликс Дзержинский. Так паровозниками в честь первого чекиста сокращенно ФД и назван был паровоз. Эти две буквы отливались на паровозном заводе как отдельная деталь и приваривались на лобное место паровоза. Надо сказать, что ФД была одна из лучших конструкций паровозов в мире. 5 июля 2007 года Россия отметила 170-летие своего отечественного железнодорожного транспорта, ФД - один из лучших паровозов в мире!

Из уважения к Филиппу Денисовичу, сильному мужчине, такому же как паровоз, и дали ему чекисты псевдоним «ФэДэ». Первое время так называли Бобкова все «за глаза». Вдруг обидится!? Но иногда и вылетало вслух даже невзначай при нем. Бобков долго смеялся, когда узнал, какую «кликуху» дали ему коллеги. Он не обиделся. Наоборот, наиболее близкие к нему руководители рассказывают, что ему нравилось - он и есть «ФД» по имени-отчеству. Но если его сравнивают с мощной и сильной машиной «ФД -Феликс Дэержинский», то это делает ему, мужчине, не только честь, но и ко многому обязывает, потому как Феликса Дзержинского, сильного человека, по его мнению, нельзя не уважать, он рыцарь революции, любящий отец детей-беспризорников, которым он дал жизнь, по одни данным - двум миллионам, по другим - больше. Дело не в цифрах. Бобков часто сравнивал чекистскую миссию Дзержинского по спасению детей с чекистской профессиональной профилактической миссией Андропова всех законопослушных чекистов, работающих по пятой линии.

Так к имени «за глаза» просто Филипп, подчеркивающему доступность Бобкова, пристало неотъемлемое «ферзь» в КГБ, как характеристика умного руководителя, а теперь и «ФэДэ» — сильного, как паровоз.

Должен признаться, что как только я написал впервые по тексту о Ф.Д. Бобкове – «Железный Филипп» и «ФД –Филипп Денисович», как сильный паровоз, в первую очередь увидел в нем человека, доброго и внимательного к людям, очень надежного и порядочного человека, у которого надо как большую награду заслужить его доверие, не говоря о том, чтобы заслужить его дружбу. Он наделен инстинктом сохранения себя и подведомственных, подчиненных ему людей, в нем очень развита интуиция, поскольку уже при первом знакомстве с человеком он интуитивно чувствует в нем все хорошее и плохое, чего больше, чего меньше, способен ли этот человек оболгать тебя или обмануть, какие в нем заложены гены и склонности, приобретенные в процессе житейского опыта и т.д. По этому принципу он, наверное, и подбирал себе помощников, потому что, перебирая их мысленно, я из тех, кого знал, не нашел ни одного, который бы мне не понравился всесторонне – отношением к работе, поведением в быту и на службе, во взаимоотношениях со старшими и коллегами по работе и т.д.

Почему-то вспомнились молодые способные лейтенанты, прошедшие школу Андропова и Бобкова, прошедшие службу в 5-м управлении и других подразделениях, ставшие ныне генералами: Р.Г. Нургалиев - генерал армии, В.Г. Анисимов - генерал-полковник, А.М. Грошев - генерал-полковник, А.А. Зданович - генерал-лейтенант, Е.М. Войко - генерал-лейтенант, О.А. Еровинкин – генерал-майор, с которыми я работал вместе – все они и тысячи других, которых я не могу перечислить чтобы поместить всех в одну книгу, — достойные воспитанники начальника 5-го управления КГБ СССР генерала армии Филиппа Денисовича Бобкова!

Характерная особенность воспитанников Ф.Д. Бобкова их общность, скромность в поведении, принципиальность во мнениях по работе, правдивость, законопослушность. Пятые подразделения в силу их политизации отличаются от других ярко выраженной общностью взглядов, убеждений, похожих в какой-то мере на скиты в смысле общей обители, но не отшельников, а коллективистов.

Впрочем, все эти лучшие стороны пятых убедительно отражены в книге «КГБ и власть», которую, выйдя на пенсию, написал Ф.Д. Бобков.

Как могли уже убедиться читатели, Ф.Д. Бобков пишет книги редко, но метко. «Двадцать лет» – это ровно столько прошло с тех пор, как вышла его первая книга «КГБ и власть» … И я не могу отказать себе, не процитировав хотя бы несколько строк из этой поучительной книги фронтовика, 16-летнего добровольца Отечественный войны, коммуниста и сподвижника Ю.В. Андропова.

Вот как он повествует о последней встрече с Горбачевым:

«29 января 1991 года… Вспоминаю свой разговор с Президентом СССР, состоявшийся в его кремлевском кабинете полчаса назад – последний мой разговор в должности первого заместителя председателя КГБ СССР.

На президентском столе белеет только один лист бумаги. Это Указ о моем освобождении от должности и переходе на работу в группу Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Сейчас Президент его подпишет.

За столом – трое: Горбачев, Крючков и я. Мы беседуем уже почти сорок минут. Я благодарю Горбачева за доверие… Далеко не всегда я говорил то, что хотелось бы слышать членам Политбюро и Правительству… И сейчас не могу не сказать о своих тревогах. Я не стал скрывать, что авторитет в обществе Горбачева заметно упал… Надо внести ясность в ту линию, которую проводит руководство страны. Неуверенность центра может привести к большой крови…

Я не предлагал каких-то конкретных мер, высказал, что наболело…

…Межнациональные конфликты…Прибалтика…События в Фергане, Сумгаите, Тбилиси, Баку… Горбачев не перебивал… Потом задумчиво сказал:

- Внуков жалко…

Я был потрясен. Значит, он думает о будущем… Выходит, он знал, куда завел страну… Мы встали. Я вышел из кабинета. В голове сумятица. По дороге в Комитет спросил у Крючкова:

- Как ты понял его последние слова?

Он пожал плечами:

- Поражен!

Мы поднялись в его кабинет, обменялись ничего не значащими фразами. Крючков пригласил меня в комнату для отдыха, налил по глотку водки, сказал:

- Выпьем за внуков».

Сорок пять лет остались позади. Впереди размышления, думы, оценки прошлого, итоги нескольких десятилетий изнурительного труда. И вот они подведены: жалко внуков… Итак, в могучей державе все произошло именно так, как и предполагал, почувствовав «неладное», глава политической контрразведки Ф.Д. Бобков.

Прошли «последние двадцать лет» и… родились «Записки начальника Политической контрразведки». Если коротко – это думы автора о будущем России после распада СССР. В ней, как говорит сам автор, поиски ответов на два основных вопроса: причины гибели советского государства и пути становления новой России.

Опережая резонный вопрос автору гласа народного, который часто задают еще и сейчас: «А куда смотрел КГБ?». Бобков честно отвечает: «А все туда же, куда и весь так называемый народ – на Кремль, на вождей, что правили там…».

К сожалению, не так просто ответить на вопрос «Кто виноват в развале СССР?». И не потому, что Ф.Д. Бобков не знает или знает, но по определенным соображением скрывает. Нет. Просто много факторов и немало лиц причастных к этому. Здесь однозначно ответить невозможно. И тем не менее…

Вычислить, кто именно более или менее причастен к развалу СССР, даже из этих ответов несложно. Более того, Бобков прямо и весьма убедительно говорит о том, что и помешать этому никто не мог, даже всесильный КГБ!
«Социализм не ушел со сцены, — утверждает Ф.Д.Бобков. – Его покинули лишь первопроходцы… У них всегда были и будут последователи».

Все как когда то… В тяжелую годину, когда фашизм попытался поработить наш славянский род, следом за отцом Денисом Никодимовичем, оставившим на время свое шахтерское дело, ушел на фронт защищать страну добровольцем в 17 неполных лет и его сын Филипп. В составе корпуса, сформированного в Кузбассе, они и воевали вместе.

Сильный, умный, решительный и умелый руководитель, чекист профессионал Филипп Денисович или … паровоз ФД, который много лет тащил на себе, по меткому сравнению народа, «Коллектив Глубокого Бурения» (КГБ) СССР – все это дало мне право написать о нем таким, каким я видел его за свои 35 лет работы в КГБ СССР и потом, как вышел на пенсию в 1993 году».

Подготовил Олег ХЛОБУСТОВ

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских