В начало » ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, СУДЬБЫ » На фото с «железным Феликсом»


На фото с «железным Феликсом»

Девяносто лет отделяют нас от скорбной даты, когда ушел из жизни пламенный революционер, чекист № 1 – Ф. Э. Дзержинский. Этот человек отдал всю свою энергию, здоровье и жизнь на строительство Советской республики. По-разному в настоящее время трактуют его деятельность, но не подлежит сомнению его огромный вклад как одного из руководителей страны.

На фото с «железным Феликсом»В фондах Куртамышского музея Курганской области хранится уникальная фотография, где Феликс Эдмундович запечатлен в кругу отдыхающих. К тому же фотография оказалась «ценной реликвией», так как стала одной из последних при жизни Ф.Э. Дзержинского. Возникает вопрос: что связывает государственного деятеля Дзержинского со скромным районным центром Зауралья? Позволим небольшой экскурс в историю.

В середине 1920-х годов в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий под руководством начальника экономического отделения ОГПУ Н.С. Веренкина в Челябинске была задержана группа контрабандистов, а в поленнице дров частного дома было изъято полкилограмма платины.

На фото с «железным Феликсом»Николай Степанович Веренкин родился 27 июля 1899 г. в г. Перми, в семье кожевника-строгаля, в 1917 г. окончил высшее начальное училище в г. Оса. 4 мая 1920 года принят в ряды РКП(б) партийной организацией Челябинской ГубЧК. Принимал участие в боевых действиях в составе органов ВЧК-ОГПУ:

- август-октябрь 1918 - агент Военно-полевого контроля 5-й Уральской стрелковой дивизии, Восточный фронт;

- июль-август 1919 - участвовал в ликвидации контрреволюционного эсеровского восстания в г. Кустанае;

- февраль-июнь 1920 - занимая должность заведующего Политбюро и начальника милиции Куртамыша, участвовал в ликвидации Западно-Сибирского восстания (1921-1922) в Куртамышском уезде и г. Кургане;

- ноябрь 1920 - январь 1921 - участвовал в ликвидации банд, находившихся под руководством генералов Кубанской рады Пржевальского, Савицкого и Пилюка.

За успешную операцию руководством Полпредства ОГПУ Уральской области чекист был награжден денежной премией и путевкой в санаторий Крыма. От денег Н.С. Веренкин скромно отказался, зато на всю оставшуюся жизнь ему запомнил один из дней отдыха на ялтинском побережье. 1 мая 1926 года во время прогулки в поселке Кореиз он встретил самого Дзержинского. Малого того, Феликс Эдмундович выслушал историю уральского чекиста и согласился сфотографироваться вместе на память с отдыхающими. Через два месяца после этой встречи Феликса Эдмундовича не стало… Спустя время Н.С. Веренкин осмелился написать Софье Сигизмундовне Дзержинской и она, в знак благодарности выслала памятную фотографию.

Как сложилась дальнейшая судьба чекиста Н.С. Веренкина. В 1926-1927 гг. он добился назначения на должность помощника коменданта Евпаторийского пограничного участка ОГПУ Крыма. Следующие два года продолжил службу сотрудником ПП ОГПУ Нижне-Волжского края в г. Саратове и Астрахани. По состоянию здоровья Н.С. Веренкин вынужденно уволился из органов госбезопасности и продолжал трудовую деятельность.

В 1933 году его вновь призвали на службу в должности сотрудника Особого Отдела ПП ОГПУ Средне-Волжского края. Перед войной он вновь в органах НКВД Крымской АССР, занимая должность начальника Феодосийского городского отдела НКВД. С начала и до окончания Великой Отечественной войны Н.С. Веренкин нёс службу в органах военной контрразведки на военно-морских базах Черноморского флота. В 1945 году возглавил отдел контразведки «СМЕРШ» Черноморского флота по охране водного района Керченского пролива и Азовского моря, в том числе Керченского моста. В 1946 году Николай Степанович был уволен из органов МГБ СССР по состоянию здоровья в звании майора. До конца своих дней проживал в городе Симферополе и похоронен в конце 1977 года на окраине областного города. В некрологе сообщалось: «…руководство Управления КГБ при Совете Министров УССР по Крымской области, ЖЭК-4 извещают о смерти члена КПСС с 1920 года, персонального пенсионера, майора в отставке ВЕРЕНКИНА Николая Степановича и выражают соболезнование родным и близким покойного».

Его служебная и боевая деятельность были отмечены правительственными наградами: медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», орденами «Красная звезда» и «Красного знамени», «Отечественной войны». Николай Степанович Веренкин своим бескорыстным служением Родине оставил заметный след в истории становления и укрепления обороноспособности страны.

Евгений БАСТРИКОВ

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских