В начало » ИСТОРИЯ » Январь 1917 года. Предпоследний месяц российской империи


Январь 1917 года. Предпоследний месяц российской империи

Январь 1917 года. Предпоследний месяц российской империиНе знаю как для кого, а для меня в истории всегда какой-то притягательной силой ретроспективно обладали месяцы, и даже дни, ставшие последними перед какой-то катастрофой. Смотришь кино, читаешь книгу, берёшь в руки документ, в которых отображены события, скажем, 21 июня 1941 года… Ты-то уже знаешь, что обратный отсчёт надвигающегося кошмара уже начался, что гитлеровские генералы уже вскрывают пакеты с приказом перейти границу, что в баки самолётов уже заливается горючее, что в танки загружают боекомплект, что солдаты вермахта получают необходимый боекомплект и сухой паёк, снаряжают обоймы… Что из неведомого завтра уже накатывается роковая черта, которая разломит историю на «до войны» и сегодня…

Но это знаю я, из своего XXI века. Но те люди, которые на экране или в книге – для них ещё мир! И я с каким-то воспалённым любопытством всматриваюсь в эти образы. Ибо для меня их жуткое завтра – уже история.

…Вот потому мне захотелось заглянуть в январь 1917 года. Чем жила страна накануне Февраля, который своротит глыбу, имя которой «Российская империя», с того места, где она покоилась столетия, и, казалось, не сдвинется никогда?

Итак, сегодня мы знаем, что монархия уже обречена. И тем удивительнее нам кажется, что многие современники той поры тот факт, что мир катится в тартарары, абсолютно не осознают, что они просто живут, занимаются будничными делами…

Между тем, продолжается война, однако при этом в воспоминаниях той поры нередко она вроде как и не имеет существенного значения, она вроде как есть, но где-то там, далеко, и вообще несерьёзна…

Читаешь документы той поры, и в душе, в мозгах появляется какой-то протест, какое-то неприятие той действительности…

В общем-то, фронт и тыл всегда жили разными законами. Однако в некоторые периоды истории это особенно остро чувствуется.

Ну давайте попытаемся представить себе январь 1917-го глазами солдата-окопника!

В советские времена достижения промышленности было принято сравнивать с 1913 годом. Это выглядело смешно, однако имело некоторый резон – то был последний мирный год старого мира. Продолжим аналогию: психология человека, его мировосприятие также после 1913-го начали меняться – поначалу постепенно, а потом и обвально.

В январе 17-го на передовой находился уже совершенно не тот солдат, что с лихим посвистом отправлялся на фронт в августе 14-го. Кадровой армии после двух с половиной лет кровавой мясорубки уже практически не существовало – ветеранов оставалось всё меньше, а на их место приходили в абсолютном своём большинстве мобилизованные крестьяне. Опять же, младшие офицеры… Те, из 14-го года, воспитанные в традиционном духе русской армии в полноценных военных училищах, кто погиб, а кто продвинулся по службе… А их места, непосредственно в окопах, занимали офицеры уже совершенно новой формации – вышедшие из других социальных слоёв, окончившие «скорострельные» курсы… В профессиональном плане кто-то из них, быть может, и отвечал требованиям фронта (особенно из числа повоевавших ранее), а вот в плане социально-политическом картина изменилась кардинально!.. Традиционно русское офицерство сторонилось политики – скороспелые офицеры новой формации ею пропитались насквозь.

Самый красивый лозунг со временем тускнеет – это факт. В 14-м году солдат шёл на фронт «За Веру, Царя и Отечество!». За прошедшие к январю 17-го почти 30 месяцев войны солдат не мог не задумываться над внутренним содержанием этой фразы. Миллионы погибших – разве не могли они поколебать Веру?.. За царя, который к тому времени уже здорово профукал отпущенный ему лимит авторитета?.. За Отечество, которое там, за спиной, становилось всё более непонятным в нарастающих противоречиях?..

Нынешние воздыхатели о царских временах почему-то видят в истории той поры только царскосельские балы. И забывают, что Россия была на 90 процентов крестьянская страна. Нынешние нувориши, накупившие себе дворянские дипломы, а то и графско-княжеские титулы, а гласное, сами уверовавшие в их подлинность, упускают из вида, что, сколько бы сказок они ни рассказывали нам о своих знатных предках, реально большинство из них пахали землицу-матушку, которую удобряли навозом, собственноручно выгребаемым из-под собственной коровёнки! А большинство из нынешних богатеев и вовсе проживало бы за «чертой оседлости» - помните, для кого эту «черту» провели по просторам империи?.. Родовитое дворянство в абсолютном своём большинстве уже давно заложило-перезаложило, а то и вовсе промотало свои наследные усадьбы, и могло кичиться предками сколько угодно, но прозябая при этом в нищете… И сколько таковых имелось в процентном отношении от общества?..

А окоп уравнивает всех! И пуля вражеская, впиваясь в тело, не разбирает, какая в нём течёт кровь – простолюдина или дворянина…

Солдат образца «август-14» и «январь-17» - суть разные люди!

В те времена уже существовало понятие «распропагандированный полк»… Так вот, агитаторы всех мастей, несомненно, играли тут немалую роль. И всё же главным и самым успешным пропагандистом против войны являлась сама же война – бессмысленная и беспощадная.

В январе 1917 года состоялась последняя крупная наступательная операция царской армии – Митавская. Её ещё называли Рождественской, как нетрудно догадаться, потому что её сроки совпадали с Рождеством: с 23 по 29 декабря по одному стилю, и с 5 по 11 января по другому. В наступление перешла русская 8-я Армия, которой командовал генерал Радко Радко-Дмитриев. В результате наступления задача оказалась выполненной лишь частично. Причины тут две: во-первых, некоторые части отказались выполнять приказ о наступлении, а во-вторых, командующий фронтом генерал Николай Рузский не поддержал части, которые добились успеха. Непосредственных зачинщиков акции неповиновения расстреляют – почти сто человек. Что же касается Николая Рузского, то он являлся участником заговора против царя Николая; проваленная операция и тысячи просто так убитых ему в этот раз сойдут с рук – его полутора годами позднее расстреляют «красные»…

В упомянутой операции отличилась Латышская дивизия – та самая, которая сыграет немалую роль в победе Октября.

Человек, который на войне отказывается выполнять боевой приказ, подлежит осуждению. Тут нет никакого сомнения. А потому, не оправдывая, просто задумаемся: а почему солдаты отказались идти в бой в те рождественские холода (это сражение красочно описал Алексей Толстой в романе «Хождение по мукам»)? Возьмём пока чисто военную сторону…

Полугодом ранее состоялся знаменитый Брусиловский прорыв. Чем он завершился?.. Полмиллиона убитых солдат российской армии, немцы перебросили войска с Западного фронта, облегчив положение союзникам России по Антанте, а командование другими российскими же фронтами Брусилова не поддержало.

Что, солдат в окопе об этом не знал?.. Не знал – так в условиях нараставшего недовольства в стране нашлось кому подсказать!.. Идти в бой ради далёких союзников?.. Зачем?!.

По официальным данным на январь 1917 года на фронтах погибло 2,5 миллиона солдат русской армии. Таких потерь Россия ещё не знала. И что же, на фронтовиков не давил психологически этот факт?..

Нам сегодня говорят, что если бы не свершился Фёвраль, то летом 17-го в Константинополь направился бы русский десант, который захватил бы Проливы… Ну и так далее – красивая такая сказочка про белого бычка.

Во-первых, я уже неоднократно писал, что история частицы «бы» не ведает. Мы не знаем, как и что было бы, если бы история в какой-то момент покатилась по другим рельсам. Пусть об этом пишут авторы модных ныне романов по «альтернативной» истории. Мы, потомки, имеем право по-своему интерпретировать факты, однако никак не искажать их.

Ну а во-вторых… Допустим, что такой десант состоялся. Не сомневаюсь, что боевых не «распропагандированных» частей, готовых участвовать в том гипотетическом десанте, в армии нашлось бы немало. Допустим, что десант принёс успех. Опять же, не сомневаюсь, что в моральном плане это оказало бы некоторый всплеск патриотических настроений в обществе и, в первую очередь, в армии.

Допустим!!!

Но в целом-то, в целом, боевой дух армии сползал всё ниже. Солдат, простой солдат всё глубже задумывался, за что, за кого он воюет! Он уже не понимал, почему должен убивать такого же бауэра, что и он сам, только одетого в шинель другого цвета! Всё чаще случавшиеся фронтовые «братания» - нагляднейшее подтверждение данному утверждению.

Тем более, что он видел, так или иначе узнавал о том, что собственные генералы саботируют распоряжения Ставки, отказываются наступать.

В январе всё того же 17-го года новым военным министром стал генерал Михаил Беляев. Кабинетный чиновник, не имевший особого боевого опыта, он не пользовался авторитетом в войсках, но импонировал царю Николаю. Его назначение не могло добавить авторитета у «окопников» ни к Ставке, ни к царю.

К слову, о назначениях… Накануне Нового года (а по новому стилю, уже в январе) на пост премьер-министра был назначен князь Николай Голицын. «Милейший человек» (по словам современников), но совершенно не подходящий для этой должности – Николая Дмитриевич едва не на коленях умолял государя не взваливать на него сию непосильную ношу. Однако назначение состоялось по настоянию императрицы Александры Фёдоровны.

Не перестану дивиться: насколько венценосный Николай Александрович не умел выстраивать кадровую политику! Остаться в Феврале в абсолютном одиночестве – это его, только его личная вина!

Следующий факт можно было бы расценивать как злобный анекдот, если бы тому в истории не имелось множества подтверждений. 2 января из-подо льда извлекли труп Григория Распутина. Узнававшие об этом люди, первым делом интересовались, живым ли его спустили в прорубь или бездыханным. И ликовали, узнав, что ещё живым. Потому что по древней традиции утопленника Церковь не могла провозгласить святым.

Страна ликовала по поводу убийства царёва любимца! Страна ликовала, что убитого не объявят святым!..

Конечно же, я понимаю, что историю пишут победители. И что всем силам, которые сменяли друг друга после Февраля, выгодно было выставить Григория именно как исчадие Тёмных сил, и, соответственно, зафиксировать всенародное ликование по поводу этого убийства. Потому и не стоит воспринимать его (свидетельство о ликовании, понятно) слишком буквально. И всё же… Отпевание «старца» прошло с нарушениями канонов, власти всерьёз опасались народных волнений, если отправить тело на родину… Опять же, непосредственных исполнителей убийства любимца царской семьи, по сути, не наказали.

И о каком авторитете государя можно вести речь?..

Нет-нет, я понимаю, что основная масса крестьянства по-прежнему оставалась монархически настроенной. Однако родившаяся в незапамятные времена поговорка, что «царя за боярами не видно» срабатывала и теперь. И если образ царя оставался для многих сродни репутации жены Цезаря, то его окружение вызывало у народа всё большее озлобление.

Вернёмся к нашему солдату, которого мы избрали своим поводырём по январю 17-го.

Из событий Февраля мы знаем, что Петроградский гарнизон в абсолютном своём большинстве поддержал антицарский переворот и присоединился к общенародному ликованию. Казалось бы: здесь же служили в первую очередь гвардейцы, военная привилегированная элита!.. Почему ж так вышло-то?.. Да очень просто. Наиболее боеспособные части находились на фронте, а в окрестностях столицы размещалось множество запасных частей. Как известно, учебные подразделения в Русской армии учредил веком ранее Михаил Барклай-де-Толли. И вот теперь перед отправкой на фронт вчерашние крестьяне проходили на базе военных городков ускоренную военную подготовку.

Современники сообщают, что условия, в которых проживали нововёрстанные солдаты, были ужасающими. Казармы переполнены в несколько раз… Вот тут-то как раз у агитаторов имелись все условия для разлагающей работы. Люди воевать не хотели, и каждое слово против войны падало на благодатную почву. И попробуй выявить пропагандиста в этой превышающей все допустимые нормы скученности людей, которые ещё не стали единым коллективом!..

Да здесь только и жили надеждой, что произойдёт нечто – и на фронт не придётся ехать!..

От апологетов царизма сегодня постоянно слышатся обвинения в адрес «красной пропаганды»: мол, не было в России накануне революции никакого голода! Это, мол, клевета и происки, искусственно подтасованные факты.

Но вот берём документ – 16 января царь-батюшка вводит уголовную ответственность за искусственное взвинчивание цен на продукты питания. И параллельно объявляется кампания против «челноков», которые начинают курсировать между городом и деревней, осуществляя натуральный обмен. Как писали современники, хлеб в деревне имелся, однако у крестьянина не было, скажем, тех же иголок… А стремительно нараставшая гиперинфляция вообще вдребезги разрушала систему товарно-денежных отношений в стране. Это уже не пропаганда – это факт!

Россия впервые в своей истории столкнулась с инфляцией именно в предреволюционный период, а не после его. Стремительное обесценивание рубля началось при царе – «керенки» появились позднее.

Известно, что там, где курс бумажных денег привязан с некому золотому номиналу, инфляция если и имеет место, то весьма умеренная. Там, где печатный станок работает вне взаимосвязи с реальным обеспечением валюты… Да что там – довольно окинуть взглядом нашу историю с 1992 года!..

Итак, если подытожить январь 1917 года, что мы видим?.. Гиперинфляция. Нарушение по этой причине внутреннего товарооборота. Городу не хватает продуктов и топлива – не забудем, что идёт зима, а котельных для центрального всеобщего отопления не существует, этим страна займётся при советской власти. На селе дефицит промышленных товаров (как тут не вспомнить батьку Ангела в фильме «Адъютант его превосходительства»?)… Вводятся ограничения на пассажирские железнодорожные перевозки. Ширится саботаж – и исходит он не от рядового работника, а от чиновничества.

В обществе нарастают антивоенные настроения. На фронт призываются в основном крестьяне – рабочие нужны на заводах, а село властям видится неисчерпаемым источником «серой скотинки»… А уж крестьянин и вовсе не понимает, зачем ему война!.. Ладно, делаем скидку на изначальное верноподданичество крестьянства – так оказываясь в запасных батальонах, молодые парни тут же подпадают под пропаганду поднаторевших в болтологии краснобаев-революционеров всех мастей…

Замечу, к слову, что большевики в тот момент вообще никакого особого веса в политическом раскладе оппозиционных сил не имели. Преобладали эсеры, а вот они вообще говорили с селянином на одном языке!..

Да и вообще, все агитаторы говорили одно и то же: долой войну! И народ с этим лозунгом охотно соглашался.

…А некоторые события января 1917 года и вовсе кажутся странными… Нет-нет, я сейчас не о себе – о том условном фронтовике, с позиций которого мы пытаемся рассматривать события вековой давности.

Скажем, 5 января в Санкт-Петербурге открыли Дворцовый мост. Допустим, к этому известию солдат отнесётся с каким-то пониманием – строительство есть строительство, и мосты нужны всегда. Но вот 20 января в Петрограде создано Всероссийское ботаническое общество.

- Это ж кто такие ботаники? – спросит солдат, читая газету в полутёмной землянке у печурки, и слушая, как завывает снаружи морозная метель, время от времени прошиваемая стрекотом пулемёта.

- А это которые деревья в лесу считают, - ответит более просвещённый однокашник.

- Делать им больше во время войны нечего!.. – ворчит первый, так и не в силах уяснить, зачем во время войны ботаникам вдруг потребовалось объединяться в некое общество.

Он переворачивает страницу. И читает о том, что 11 января в России открыт первый в России заповедник – Баргузинский…

Тут уж, думаю, и более продвинутый товарищ оказывается в тупике, не в силах разъяснить, зачем этот заповедник понадобился именно сейчас…

Фронт и тыл живут разными представлениями о насущных потребностях!

…Ну хорошо, о народе поговорили, о солдате – тоже… А что же царёво окружение?..

Можно спорить о том, хорошие люди входили в него или нет… Но дураков там нашлось бы не слишком много. Уж в высших эшелонах власти понимали, что государь страну ведёт куда-то не туда…

Разговоры о том, что нужно отстранить от власти Николая Александровича и Александру Фёдоровну, и вместо них возвести на трон кого-то другого из рода Романовых велись уже едва не в открытую. Например, предлагалась кандидатура великого князя Дмитрия Павловича, который стал очень популярным в обществе после личного соучастия в убийстве Распутина. Говорили о Николае Николаевиче, который ещё недавно исполнял обязанности Верховного главнокомандующего Русской армии…

Выше уже говорилось, что в вопросах истории я противник всевозможных допущений. Однако рискну высказать уверенность, что если бы на тот момент, т.е. на январь 1917 года, кто-то из многочисленного семейства «принцев крови» дома Романовых взял на себя смелость перейти от салонного фрондирования к реальным действиям и возглавить заговор, сместил безвольного Николая, воодушевил монархические силы России и принял меры по наведению в стране жёсткого порядка…

Не рискнул ни единый человек.

И после этого нам втюхивают лапшу про преимущество монархического строя!

Нет, друзья мои, монархия в России сама себя дискредитировала правлением Николая Александровича!

Просто невозможно не вспомнить его пресловутый дневник.

Вот скажите, а зачем человек вообще ведёт дневник?.. Чтобы записать какие-то мысли, порассуждать о чём-то, чтобы со временем перечитать его и вновь пережить давно ушедшие дни, вернуться к некогда передуманным мыслям…

Но вот читаю в дневнике государя… Написано как раз в том же январе… «Встречался с Беляевым»… И что решили на пару Верховный Главнокомандующий и Военный министр в связи с неудачей под Митавой и странным поведением генерала Рузского?.. «Я был в черкеске»… Да какое кому дело, в какой костюм облачился царь, когда страна сползает в пропасть?.. «2,5 часа гулял по парку»… Хорошо, здорово, что гулял – только о чём ты в это время думал?.. «Вечером читал вслух»… Кому и что читал?..

И так – изо дня в день!..

Впрочем, что уж тут воду толочь!.. Остаётся только повториться: в том, что произошло в Феврале, повинен Николай, только Николай и никто кроме Николая!

…Он ещё целый месяц будет оставаться государем всероссийским. У него оставался целый месяц для того, чтобы в конце концов не оказаться на лестнице, ведущей в подвал Ипатьевского дома, да к тому же в сопровождении семьи и самых верных приближённых…

У него оставался целый месяц, чтобы не позволить России расколоться на множество осколков – географических, идеологических, национальных…

Но мы знаем, что историю не переписать…

Россия сползала в Февраль…

Николай СТАРОДЫМОВ

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских