В начало » ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА » Рецензии » Остров Свободы «Quo Vadis?»


Остров Свободы «Quo Vadis?»

Остров Свободы «Quo Vadis?» CUBA – так называется новая книга журналиста-международника Вячеслава Лашкула, выпущенная в Париже французским издатель-ством «Macha-publishing». Какие проблемы она затрагивает, читате-лям сайта Чекист.ру рассказывает автор этого захватывающего ис-торического исследования.

- Сенсационные синхронные выступления президента США Барака Оба-мы в Вашингтоне и главы кубинского государства Рауля Кастро в Гаване о намерениях нормализовать отношения между двумя странами по свое-му эффекту затмили 17 декабря 2014 года все новости на свете. Они и по-ныне остаются в центре внимания мировой общественности. В частности, Б. Обама заявил тогда, что он дал поручение Госдепартаменту в бли-жайшие месяцы рассмотреть вопрос об исключении Кубы из перечня стран-спонсоров международного терроризма, а также обещал использо-вать свои полномочия в качестве президента для того, чтобы постепенно нормализовать американо-кубинские отношения.

Как известно, они были разорваны в 1961 году из-за решения лидера ку-бинской революции Фиделя Кастро начать национализацию частных предприятий и конфискацию собственности, в том числе и граждан США, имевших её на Кубе. Прекратив работу своего дипломатического пред-ставительства в Гаване, Соединённые Штаты начали применять экономи-ческие санкции. В 1962 году они были ужесточены до уровня почти пол-ного эмбарго. В качестве условия снятия санкций Вашингтон потребовал от Гаваны «установления демократии и уважения прав человека на Ку-бе», а также прекращения военного сотрудничества «Острова Свободы» с другими странами.

Напомню, что накануне важных американо-кубинских договорённостей о нормализации отношений между двумя государствами произошло ещё одно событие, которое тоже опередило самые оптимистичные прогнозы. В первых числах декабря 2014 года Панама официально пригласила Ку-бу принять участие в работе седьмого «Саммита Америк», который намечался на апрель 2015 года. При этом Вашингтон, в отличие от предыдущих оскалов на «Остров Свободы» на сей раз отнёсся внешне спокойно к такому суверенному решению.

Остров Свободы «Quo Vadis?» Что же экстраординарного произошло за океаном, где более полувека США гнобили стойкую независимую Кубу, организовывали против неё заговоры, устроили жесточайшую экономическую, финансовую и поли-тическую блокады? Какие обстоятельства одёрнули откровенно гегемо-нистский курс США, и что стоит за провозглашаемыми ныне дипломати-ческими подвижками?

Об этом я и рассказываю в книге, увидевшей свет во французской столи-це. После выпуска этим издательством моей первой книги «Ukraine. Un dechirment fratricide» («Украина: братоубийственный раскол»), его дирек-тор Мария Рено проявила интерес к мнению России – стратегического союзника «Острова Свободы» к реалиям наметившегося американо-кубинского сближения.

Тема оказалась животрепещущей, а поскольку в разных странах мира журналистская планида меня сводила с кубинцами и героической судьбой «Острова Свободы» то с предложением написать книгу «Куба» я согла-сился.

Немыслимо было не коснуться истории многострадального и мужествен-ного кубинского народа. До победы Кубинской революции большинство правившей элиты США, да и на самой Кубе, исходило из неизбежности присоединения острова к Америке. Эта убеждённость даже получила название «очевидной судьбы». А саму Кубу окрестили «зрелым плодом», который рано или поздно станет очередной звёздочкой на американском флаге. Фактически страна превратилась в остров, образно говоря, «пло-доносящий» сахаром, сигаретами и… рабами. Увы, рабство на Кубе со-хранялось до 1868 года.

Американская экономика постепенно втягивала в себя всю производ-ственную структуру Кубы. Янки превратили остров в грандиозное пред-приятие для развлечений, которые формально запрещены у них в стране. Игорные дома, проституция, наркотики и вообще всё, что заблагорассу-дится, были в их распоряжении. Национальная самобытность Кубы была обречена…

Напомню, как лихо воспользовались предприниматели США плачевным состоянием сахарной промышленности острова, пострадавшей во время войны за независимость. Американцы экстренно вложили свои инвести-ции на Кубе. А уже в 1883-м году в их руки перешёл первый сахарный завод. И через каких-то полтора десятка лет они полностью контролиро-вали производство сахара и табака – две ключевые отрасли экономики острова.

Остров Свободы «Quo Vadis?» Авторитетный аналитик проблем Латинской Америки Максим Макары-чев обнародовал примечательный факт из прошлого, который метко ха-рактеризует цинизм американских посягательств на кубинскую террито-рию. В конце XIX века они неоднократно пытались выкупить остров у испанцев, но поняв тщетность своих усилий, решили, что кратчайшим пу-тём к цели станет интервенция на Кубу. Испано-американская война стала первой крупной завоевательной акцией Соединённых Штатов за преде-лами страны. Поводом послужил взрыв в феврале 1898 году американ-ского крейсера «Мейн», стоявшего на рейде в гаванской бухте. США вы-двинули тогда версию, будто причиной взрыва стала испанская мина. И хотя истинные причины той трагедии не выяснены до сих пор, на Кубе убеждены, что это была на самом деле американская провокация, чтобы ввязаться в войну. И Белый дом для этого пожертвовал жизнями 250 сво-их военных.

Документы в отечественных и зарубежных архивах свидетельствуют, что быстротечные боевые действия завершились сокрушительным поражени-ем испанского колониального контингента, чем немедленно воспользова-лись США. Наиболее состоятельные заводы, фабрики, банки, лучшие земли, транспортная и коммунальная инфраструктуры были уведены под контроль американских монополий. На их содержании оказались некогда все четыре власти: исполнительная, законодательная, судебная и средства массовой информации. Вашингтон без ссылок на будь какие юридические и конституционные процедуры вынашивал планы присоединения Кубы к Соединенным Штатам Америки. Войска США дислоцировались перед кубинской революцией во всех стратегически важных районах острова. Американские нувориши кайфовали на шикарных пляжах, в то время как дороги к ним простым кубинцам были наглухо перекрыты. Доходило до того, что однажды газеты разных стран опубликовали снимок, на кото-ром был запечатлен пьяный солдат-янки, который давая себя сфотогра-фировать, прилюдно мочился на памятник национального героя Хосе Марти в Гаване. И даже президент США Рузвельт, как свидетельствовал в своей документальной книге «Уроки Карибского кризиса» междуна-родный обозреватель АПН (РИА «Новости») К. Хачатуров, на одной из панамериканских конференций заявил буквально следующее: «У меня вызывает такое отвращение эта адская кубинская республичка, что хоте-лось бы стереть её народ с лица земли. У нас нет иного выхода, кроме вмешательства. Это убедит подозрительных идиотов в Южной Америке в том, что при желании мы можем вмешаться и что мы жаждем земель».

Подобное отношение многократно приводили к народным восстаниям, завершавшимися кровавыми расправами США и их наймитов над кубин-цами. В книге «Куба» напоминается, что до буревых событий декабря 1959 года кубинским повстанцам предстояло пройти «боевыми дорогами морского десанта с яхты «Гранма», партизанскими тропами в горах Сьерра-Маэстра, вооружённое восстание в городе Сьенфуэгос и преодо-леть многие другие тяжелейшие испытания. Об этом немало писала ми-ровая пресса. Но мы хотели обратить внимание и на провидческое интер-вью, подготовленное корреспондентом американской газеты «Нью-Йорк Таймс» Гербертом Мэтьюзом. Его кандидатура была выбрана не случай-но. Г. Мэтьюз прослыл хватким газетным волком с 35-летним журналист-ским стажем. Он брал в своё время интервью у Сталина, Рузвельта, Чер-чилля, был в Испании в годы гражданской войны и там отличался крити-ческим отношением к фашизму и диктаторским режимам вообще.

Остров Свободы «Quo Vadis?» Подпольщики организации «Движение 26 июля» обеспечили доставку Г. Мэтьюза в партизанский край, где 17 февраля 1957 года ему дал трёхча-совое интервью Фидель Кастро. Лидер кубинской революции убедитель-но поведал американцу о положении в стране, катастрофическом состоя-нии экономики, планах левых сил, о намечаемых ими социально-политических преобразованиях. Этот материал был опубликован в трёх номерах газеты и произвёл сенсацию. Появление таких публикаций в столь мощном информационном рупоре как «Нью-Йорк Таймс» стало для диктатора Батисты и его правительства шокирующим фиаско.

В своей книге я показал на документальных материалах, в каких слож-ных условиях становилась народная власть на Кубе и каких поразитель-ных успехов она достигла.

Сегодняшний день поставил перед кубинцами вопрос: «Quo Vadis?» - Куда идём? Ответ на него приобретал жизненно важное значение по мере снижения напряжённости, вызванной «особым периодом». Конфигура-ция всего мира за последнее десятилетие прошлого века изменилась ра-дикально. Уже не было ни Советского Союза, ни социалистических стран в Восточной Европе. Китайская Народная Республика стремительно набирала экономический и политический вес в мире благодаря умелому сочетанию социалистических методов управления с эффективной рыноч-ной экономикой.

Движение неприсоединения, сплотившее в прежние времена страны тре-тьего мира как форма выживания в жёстком противостоянии Запада и Востока, теперь размагнитилось, потому что мир фактически стал одно-полярным. Кубе пришлось существенно реформировать свою социально-экономическую систему, чтобы не выпасть из международного сообще-ства и не стать в нём «белой вороной».

Остров Свободы «Quo Vadis?» Вопрос о законности и даже желательности частного предприниматель-ства на Кубе решен однозначно и бесповоротно. В настоящее время в стране имеется около четырехсот тысяч граждан, которые решили за-няться собственным делом. Ещё раньше около двухсот профессий были «либерализованы», то есть люди, освоившие их, могут получить разре-шение местных властей на открытие собственного дела. Парикмахеры, плотники, кузнецы, слесари, мебельщики и т. д. при желании имеют пра-во получить патент на свою профессиональную деятельность. Единствен-ным условием остается уплата полагающихся по закону налогов.

Намечен вектор движения страны к многоукладной экономике при со-хранении за государством основных позиций и приверженности принци-пам плановости. При обновлении экономической модели Кубы обраща-ется принципиальное внимание на социалистические государственные предприятия, которые должны работать эффективно, организованно и продуктивно.

Отношения с США остаются по-прежнему сложными, но и они претерпе-вают эволюцию под влиянием изменившегося мира. Имперская политика северного соседа напоминает огромный айсберг, который одиноко плава-ет по Мировому океану, представляя угрозу для безопасности судов. Но он тоже потихонечку тает.

Сложное нагромождение политических и административных завалов, перемешанных с естественными интересами двух соседних государств и народов, можно назвать старой латинской формулой «modus Vivendi», то есть некими условиями существования, при которых обе стороны вынуж-дены мириться с реальностью, несмотря на наличие в отношениях между ними серьёзных нерешенных проблем.

И ещё об одном обстоятельстве исключительной важности говорится в моей книге. Сейчас на Кубе более 70 процентов населения те, кто родился после победы революции. Они не знают язв капитализма, которые побу-дили их отцов и дедов совершить революцию. Нынешняя молодёжь Кубы родилась и формировалась в условиях «особого периода». На её долю выпала, может быть, самая тяжёлая пора в истории страны. У части лю-дей может сложиться ошибочное представление, что пока ещё переживаемые материальные трудности являются следствием избранной страной социалистической модели. Эту мысль всячески навязывают извне много-численные голоса противников революции.

Остров Свободы «Quo Vadis?» Немаловажен вопрос: успела ли кубинская революция создать человека, гражданина нового типа в соответствии с задачами, которые были сфор-мулированы в её документах и призывах таких влиятельных лидеров как Фидель и Рауль Кастро, Че Гевара и других. Как сможет отстоять новое поколение кубинцев грядущие жизненные испытания и насколько сохра-нит верность идеалам кубинской революции?

Миссия повести «Остров Свободы» в будущее выпала испытанному вре-менем революционеру брату Фиделя Кастро – Раулю. Выступая на за-ключительном заседании очередной сессии Национальной ассамблее народной власти, Р. Кастро решительно заявил: «Не нужно надеяться на то, что ради улучшения отношений с Соединенными Штатами Куба от-речется от идей, за которые она боролась более века, во имя которых её народ пролил столько крови и подвергался огромным опасностям… Следует понять, что Куба – это суверенное государство, чей народ, во время свободного референдума по принятию конституции, выбрал путь социализма и его политическую, экономическую и социальную систему».

Сказано определенно и убедительно, что подтверждает мое историческое исследование об «Острове Свободы» и его судьбе.

Вячеслав ЛАШКУЛ, член Союза журналистов России

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских