В начало » ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА » Рецензии » Правда истории или мифология? Продолжение дискуссии


Правда истории или мифология? Продолжение дискуссии

После публикации на сайте «Чекист. ру» моего критического отзыва на книгу В.И. Городинского «Правда истории или мифология? Малоизвестные страницы Правда истории или мифология? Продолжение дискуссиислужебно-боевой деятельности Пограничных войск НКВД СССР в начальный период Великой Отечественной войны» (06.12.2016) на него достаточно быстро (17.12.2016) отреагировал уважаемый историк-пограничник, профессор А.М. Плеханов. Жаль, что Александр Михайлович занял позицию автора, который, на наш взгляд, принижает роль пограничников в годы Великой Отечественной войны, несколько тенденциозно подходит к изучению проблемы.

Не могу, Александр Михайлович, согласиться с вашим замечанием в мой адрес, в котором говорится, что «Нельзя предъявлять к В.И. Городинскому требования привести примеры, наиболее интересные рецензенту, в то время, как им названы другие фамилии пограничников, совершивших героические подвиги». Хочу обратить внимание читателей на тот факт, что Владимир Иванович, работая с фондом Российского государственного военного архива (РГВА) «Боевая деятельность войск НКВД по охране тыла Южного фронта» (ф. 32910, оп. 1, д. 1) дважды (в деле остались его росписи от 3 апреля 2014 года и 23 июля 2015 года) «постарался» не заметить фамилии пяти пограничников - А.К. Константинова, К.Ф. Ветчинкина, И.Д. Бузыцкова, В.Ф. Михалькова из 25-го (Кагульского) и А.В. Рыжикова из 24-го (Каларашского) пограничных отрядов Молдавского пограничного округа войск НКВД СССР. Пять фамилий - почти половина из 11 пограничников, удостоенных звания Героя Советского Союза за первые дни войны! Об этом свидетельствуют не мемуары, а архивные документы с описаниями их подвигов! Не заметить такой факт непростительно для серьезного исследователя, тем более, что автор в книге неоднократно обращается к теме героев-пограничников. Или, может быть, Владимир Иванович сознательно их «не заметил», преследуя неведомые читателям цели?

Учитывая, что вами, Александр Михайлович, не опровергаются представленные в рецензии от 6 декабря 2016 года примеры искажения В.И. Городинским ряда ссылок, смею напомнить о своем прежнем замечании: автор слабо ориентируется в сложившейся в отечественной исторической науке периодизации Великой Отечественной войны, ходе боевых действий на советско-германском фронте, не имеет четкого представления о задачах войск НКВД СССР накануне и с началом военных действий, выхватывает отдельные, малозначимые документы и пытается выдать их едва ли не за научное открытие. В книге «Правда истории или мифология? Малоизвестные страницы служебно-боевой деятельности Пограничных войск НКВД СССР в начальный период Великой Отечественной войны» рассматривается и Советско-финская война (1939-1940 гг.) и присоединение западных территорий к СССР (1940 г), отдельные эпизоды Великой Отечественной вплоть до Победы, что вносит неразбериху и постоянные отступления от темы. В связи с чем хотелось бы обратить внимание Владимира Ивановича на второй том 12-томника «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» (М.: Кучково поле, 2012), где над одной из cхем, размещенных между страницами 768-769, имеется надпись: «Военные действия на советско-германском фронте в начальный период войны. 22 июня – середина июля 1941 г.».

Другим немаловажным недостатком данной работы, на наш взгляд, является явно поверхностное представление о диверсионно-разведывательных формированиях фашистской Германии и их деятельности на советско-германском фронте. Позаимствовав у В. Резуна («Ледокол») фразу о том, что «Такие же отборные и отлично тренированные пограничники НКВД в момент нападения Германии находились на пограничных мостах, но они не были готовы к отражению нападения и защите мостов и отдавали их почти без боя», В.И. Городинский пишет об их захвате немецкими подразделениями специального назначения «Бранденбург-800» и «Нахтигаль» (Городинский В.И. Указ. соч. С.228-230, 267, 294). В авторской интерпретации событий пограничники выглядят беспомощными и ни на что не способными. А ведь это в корне не так. Пограничники западных округов, проходивших период становления на новых местах несения службы, противостояли деятельности мощной разведывательной и диверсионной структуры Абвера, состоявшей из периферийных отделов разведки «Абверштелле» - АСТ в военных округах, «Абвернебенштелле – АНСТ и «Аусенштелле» в пограничных районах. В мае 1941 г. были развернуты оперативные штабы «Валли 1» (разведка), «Валли 2» (диверсии), «Валли 3» (контрразведка). С развертыванием на сопредельной территории вооруженных сил фашистской Германии в подрывную деятельность включились их штатные разведывательные структуры от батальона и выше. (В пехотном батальоне Вермахта право вербовки агентуры и направления в наш тыл было предоставлено адъютанту командира батальона). Соответственно, количество задержанных агентов противника в 1 квартале 1941 г. увеличилось в сравнении с аналогичным периодом 1940 г. в 5 раз, а на важных операционных направлениях - в 10-12 раз. Об истинной численности агентуры, направляемой в наши тылы в тот период, до настоящего времени ничего не известно.

Гораздо больший ущерб от диверсионной деятельности противника, чем захват упоминаемых автором мостов, понесла система управления приграничных военных округов. Накануне войны вырезались километры проводных линий связи, спиливались столбы, уничтожались связисты, пытавшиеся установить или исправить повреждения. На маршрутах передвижения средств связи устраивались засады и т.п. С началом войны Генеральный штаб РККА не имел связи с Киевским особым военным округом, а округ – с армиями. Потеря управления во всех звеньях от штаба дивизии до штаба военного округа (фронта), основанного на применении проводных и подвижных средств связи, привела к тем самым катастрофическим последствиям, когда в окружение попадали наши армии.

Утверждение В. Резуна, а также ряда отечественных исследователей, о том, что Красная Армия намеревалась нанести упреждающий удар по немцам, не выдерживает абсолютно никакой критики по причине отсутствия у нее в достаточном количестве средств радиосвязи. Если в Первую мировую войну без радиосвязи еще можно было вести оборонительные бои, то динамичное наступление механизированных и танковых корпусов без радиосредств абсурдно по своей сути. О взаимодействии сухопутных частей с авиацией речь вообще идти не могла. В начале войны радиостанций не было как на самолетах, так и на танках. Зная эту нашу ахиллесову пяту, противник диверсионными силами вывел из строя имевшиеся в наличии средства управления и лишил Красную Армию возможности дать организованный отпор. К сожалению, эта одна из трагических страниц нашей военной истории так же преподнесена в искаженном виде.

Уважаемый Александр Михайлович, вы ставите в заслугу Владимиру Ивановичу впервые введенные в научный оборот документы, «такие, как совместная директива НКО и НКВД СССР от 14 сентября 1939 г. № 16662 «Об охране государственной границы СССР с началом военных действий», в которой определены условия перехода пограничных частей в оперативное подчинение командования Красной армии (Городинский В.И. Указ. соч. С.132)». Простите, пожалуйста, но это не так.

Банальный запрос упоминаемого документа в поисковой системе «Яндекс» выдает нам «Разведсводки для Сталина и автоматы для пограничников», размещенные С. Т. Брезкуном 31 июля 2015 г., где он делает очень интересный комментарий: «Так, совместной директивой наркома обороны Ворошилова и наркома внутренних дел Берии № 16662 еще 14 сентября 1939 года, то есть до начала боевых действий, было предусмотрено, что с их началом погранвойска входят в оперативное подчинение командования РККА до выхода частей РККА на рубеж 30–50 км вглубь финской территории.

К середине декабря многие части 9-й армии на этот рубеж вышли, однако войсковые командиры по-прежнему требовали выделения для поддержки подразделений пограничных войск. И кончилось тем, что 17 декабря 1939 года начальник штаба погранвойск НКВД Карельского округа полковник Киселев направил в штаб 9-й армии доклад, в котором тактично, но твердо напомнил армейским генералам, что дело погранвойск – охрана госграницы, а не прорыв сильно укрепленной обороны».

Это означает, что «впервые введённый в научный оборот» документ уже как минимум за год до выхода в свет книги В.И. Городинского стал известен широкому кругу читателей. Более того, С.Т. Брезкун дает весьма критичную и точную оценку данному документу. Речь идет о передаче погранвойск в оперативное подчинение Красной Армии, которая привела к тем самым катастрофическим для них последствиям с началом Великой Отечественной войны. Именно с событий зимы 1939-1940 гг. сложилась пресловутая практика затыкать бреши на фронте «зелеными фуражками». Пограничники, не имевшие тяжелого вооружения, артиллерии, собственных органов снабжения и обеспечения, выполняли приказ ценой своей жизни.

В части использования автором сомнительных источников, порочащих нашу военную историю, следует рассмотреть приводимые им примеры плохой жизни населения в присоединенных в 1940 г. К СССР районах и массовом бегстве населения в Румынию. Автор пытается склонить читателя к мысли, что жители присоединенных территорий должны были радоваться их освобождению врагом.

Те же архивные материалы, которые автор держал в руках, но не захотел использовать в качестве аргументов, свидетельствуют совершенно об обратном. Так, в фонде 32910 (оп.1, д. 27, лл. 102 – 107) приводятся письма поддержки, направляемые местными жителями в адрес бойцов и командиров, датированные 1-2 июля 1941 г.: Гринберг Х.Ш., «бывшей политзаключенной, проведшей 8 лет в тюрьмах боярской Румынии», Лосева С.И., поэта Дуденко.

А вот как звучит обращение «Бойцу Красной Армии»:

Тебе боец мой родной,
Подарок скромный посылаю.
Весь народ душой с тобой,
Победы тебе желает.
Фашизм несет с собою рабство,
Несет он голод, нищету.
Не допустим мы мерзавца
Сквернить свободную страну.
Мой друг, на фронте ты,
А я работаю в цеху
С тобой едины духом мы,
Разбить фашистскую скверну.
За нами верная победа
Над кровавым фашизмом
На бой поднялся грозный люд,
Поднялась вся наша отчизна.
За родину, за честь, за свободу,
Под знаменем Сталина идем,
Шакала Гитлера уничтожим,
Его свору варваров разобьем.

г. Кишинев, табачный завод, Банин

2.07.41 Подпись

Кроме того, архивные документы свидетельствую о том, что поддержка пограничников населением была очень существенной. Местные жители добровольно принимали участие в строительстве оборонительных сооружений, подвозе боеприпасов, эвакуации раненых, корректировали огонь. Отмечены случаи, когда некоторые из них добровольно с оружием в руках пополняли ряды защитников и отражали атаки врага. Вот строки документов, которые просматривал В.И. Городинский, но не использовал в своей книге: «Кроме того, был учтен весь актив населенных пунктов, прилегающих к границе, для вооружения заручным оружием (незакрепленное оружие за личным составом. - Прим. авт.), которое было развезено по заставам в период от 12 до 18.06.41». Одновременно эти строки подтверждают вывод о том, что Молдавский пограничный округ НКВД готовился к отражению превосходящих сил противника и максимально использовал для этого имевшиеся возможности.

В списках среди награжденных медалью «За боевые заслуги» за первые дни войны 1941 г. 25-го (Кагульского) пограничного отряда значатся две фамилии местных жителей: Н. Х. Стоянов и Х. В. Бабуница.

Александр Михайлович, вы считаете, что автор «прав в своем утверждении о том, что за день до войны на некоторых участках западной границы пограничники перешли государственную границу, а советские самолеты бомбардировали объекты на территории Финляндии»?

Так вот, Владимир Иванович Городинский, работая с документами РГВА, имел возможность перепроверить сложившийся в мемуарной литературе миф о том, что на участке 79-го (Измаильского) пограничного отряда Молдавского погранокруга 21 июня 1941 г. была направлена группа пограничников на территорию Румынии с диверсионными и разведывательными целями. «Уже 21 июня 1941 года крупное подразделение пограничников перешло границу, и они своими активными действиями, якобы, поддержали стихийное восстание жителей г. Тульчи и личного состава 33-го пехотного полка румынской армии против собственного правительства» (Городинский В.И. Указ. соч. С.250).

Действительно, агентурно-боевая группа (АБГ) от 79-го погранотряда была направлена за кордон, но только 22 июня 1941 г., т. е. с началом войны. И действительно захватила семь солдат и одного офицера неприятеля. (РГВА, ф. 38658, оп.1, д.1, л 26).

23 июня АБГ в с. Ласкар-Каторжи захватила 10 румынских солдат, 25 июня - уничтожила телефонную связь между городами Килия-Беки и Тульча (РГВА, ф. 38658, оп.1, д. 1, л 26). То есть все это происходило, но только с началом войны!

И массовый переход румынских солдат на нашу сторону, который упоминается у В.И. Городинского, действительно был, но только в 1940 г., после присоединения Бессарабии (там же) и никакого отношения к началу военных действий не имеет.

Все остальное, изложенное автором применительно к данному участку границы, связанное с провокационными действиями пограничников 79-го (Измаильского) пограничного отряда, их неправомерностью и т.п. лежит на его совести…

Таким образом, проверка свыше 25 эпизодов, приводимых на страницах книги «Правда истории или мифология? Малоизвестные страницы служебно-боевой деятельности Пограничных войск НКВД СССР в начальный период Великой Отечественной войны» свидетельствуют об одном – искажении ссылок на приводимые источники, их «авторской доработке», домысливании, передергивании общеизвестных фактов и совершенно необоснованных выводах.

Павел СМИРНОВ, полковник запаса, кандидат исторических наук, доцент, участник боевых действий

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских