В начало » ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, СУДЬБЫ » Легендарный глава «Штази»


Легендарный глава «Штази»

Легендарный глава «Штази» О сенсационном событии, происшедшем 24 сентября 1991 года на ав-стрийско-германской границе, сообщили ведущие СМИ мира. В этот день там был арестован экс-руководитель бывшей внешней разведки ГДР генерал-полковник Маркус Вольф. Талантливый ас одной из эф-фективнейших спецслужб планеты был надменно встречен генераль-ным прокурором объединенной уже Германии, который умудрился поспешно квалифицировать его действия как «предательство». В бро-нированном «мерседесе» Маркуса Вольфа доставили в Карлсруэ и вскоре на одиннадцать дней отправили в тюрьму. С какой такой «объ-единительной эйфории» знаменитого разведчика упекли в застенки?

Напомним биографию «человека без лица», как именовали западные спецслужбы Маркуса Вольфа, охотившиеся за его личностью.

Он родился 19 января 1923 года в семье врача, писателя и коммуниста Фридриха Вольфа. После прихода к власти в Германии гитлеровцев семья Вольфов эмигрировала в Швейцарию, затем – во Францию и в 1934 году – в СССР.

В Москве Маркус учился сначала в немецкой школе имени Карла Либкнехта, потом в русской – имени Фритьофа Нансена. С началом Великой Отечественной войны семью Вольфов эвакуировали в Казах-стан, откуда Маркус был направлен в школу Коминтерна в Кушнарен-кове под Уфой, где велась подготовка агентуры для заброски в тыл противника. Из-за ряда провалов было решено основные кадры из числа молодых немецких эмигрантов сохранить для работы в послево-енной Германии. В 1943 году Маркус Вольф поступил учиться в Мос-ковский авиационный институт. Окончить МАИ ему не довелось: в конце мая 1945 года он был направлен на работу в Германию вместе с группой Вальтера Ульбрихта, которая должна была готовить приход к власти коммунистов.

По прибытии в Берлин Ульбрихт рекомендовал Маркуса для работы на Берлинское радио, которое находилось в Шарлоттенбурге (в бри-танском секторе Берлина). На этом антифашистском радио, создавав-шемся вместо имперского радио времен Геббельса, Маркус Вольф пи-сал внешнеполитические комментарии под псевдонимом Михаэль Шторм, работал репортером и руководил различными политическими редакциями.

С сентября 1945 года Вольф был командирован корреспондентом Бер-линского радио в Нюрнберг для освещения международного трибуна-ла над главными военными преступниками. А после образования ГДР в октябре 1949 года и ее признания Советским Союзом Вольфу была предложена должность первого советника посольства в дипломатиче-ской миссии ГДР в Москве. Ради такой карьеры Маркус Вольф был вынужден отказаться от советского гражданства и в ноябре вылетел в Москву. Его дипломатическая карьера продлилась всего полтора года, и в августе 1951 года он был отозван в Берлин Антоном Аккерманом, который по поручению партийного руководства создавал политиче-скую разведслужбу. Маркус Вольф перешел на работу во внешнеполи-тическую разведку, которая в целях маскировки размещалась под «крышей» Института экономических исследований, созданного 16 ав-густа 1951 года. В декабре 1952 года Маркус Вольф был назначен ру-ководителем внешней разведки ГДР. В начале численность ее сотруд-ников и агентов была невелика. Особую сложность в этой работе пред-ставляло то, что многие западные страны отказывались признавать ГДР, и приходилось использовать только нелегальные методы.

На что была направлена деятельность «Штази»? Этого Вольф не скрывал:

«Вопросом номер один для нас были проблемы ракетно-ядерного вооружения, и мы предпринимали попытки установить контакты с окружением фон Брауна и других ученых, которые уже тогда находились в Америке. Но в то время у нас до США руки не доходи-ли, так что, дабы узнать, что там происходит, мы в основном пользовались контактами в Западной Германии. Этой информа-ции у нас со временем становилось все больше, и мы были довольно хорошо осведомлены о том, что происходило и в самой Западной Германии, и в Америке. В частности, когда в конце 70-х – начале 80-х годов началось размещение ракет «Першинг-2» и крылатых ракет в Германии и других странах Западной Европы, мы были до-вольно подробно информированы и в отношении самой техники, и относительно ее дислокации. Вся эта информация, естественно, была направлена в Москву, потому что для ГДР это особого значе-ния не имело».

Под прицелом «Штази» находился и международный терроризм. По этому поводу Вольф отмечал:

Легендарный глава «Штази» «В тех или иных его проявлениях в послевоенный период он давал о себе знать – и достаточно громогласно – во многих странах мира. 11 сентября 2001 года чудовищная трагедия произошла в Нью-Йорке. А что произошло в чилийской столице Сантьяго в тот же самый день, только почти тремя десятилетиями ранее? Тогда са-молеты бомбили резиденцию законно избранного президента Альенде. Не стоит списывать все на Пиночета. Сегодня мир прекрасно осведомлен, что за его спиной стояло ЦРУ США. Это доказано. Бомбардировка резиденции Альенде – дворца Ла-Монеда – вызвала в мире потрясение, вполне сопоставимое с воздушной атакой на символ американского капитализма – Международный торговый центр в Нью-Йорке… Но покушение на законного главу чилийского государства – это уже террористический акт. Об этом следует помнить».

Говоря о борьбе с терроризмом, М. Вольф констатировал:

«Цель наших контактов с террористами была одна: выявлять и анализировать возможные угрозы, получать информацию о планах террористов, их действиях. И все ради того, чтобы эти действия не перекинулись на территорию ГДР и ее союзников. Были кон-такты и с некоторыми арабскими группировками. Даже с совер-шенно авантюристической группой «Шакала» Карлоса. Но все это, повторяю, лишь для того, чтобы проникнуть в замыслы террори-стов, но отнюдь не для их поддержки. А как же иначе? Вот возь-мем, к примеру, «Аль-Каиду». Сегодня уже ни для кого не секрет, что американские спецслужбы тесно сотрудничали с ней в борьбе против советского военного присутствия в Афганистане. Почему разведструктуры США не обзавелись собственной агентурой в этой организации? Для меня это необъяснимо, непостижимо. Имей они свою агентурную сеть в «Аль-Каиде», трагедии 11 сен-тября 2001 года в Нью-Йорке могло бы и не произойти».

Вместе с тем М. Вольф решительно утверждал:

«Бороться с терроризмом авианосцами, бомбардировщиками, ра-кетами малоэффективно. Что и показали последующие два-три года. Единственное действенное средство – разведка. Прежде всего, агентурная разведка. Никакие миллиарды, брошенные на приведе-ние в действие гигантской военной машины, не решат вопрос, не позволят проникнуть туда, где разрабатываются планы и хранят-ся секреты. Это возможно лишь путем приобретения ценной агентуры. Спецназовскую операцию можно провести только то-гда, когда ясно, куда должен быть нанесен удар. А для этого нужны надежные источники…

От терроризма трудно отгородиться. Но с ним можно совладать – при желании. Была бы воля. Причем обоюдная. Палестино-израильское противостояние – это особый случай. Нет никаких доказательств, что палестинцы как-либо причастны к преступлениям «Аль-Каиды». Там активно действуют люди из других стран.

Я, будучи в Израиле, обменивался мнениями с бывшими руководителями тамошних спецслужб. Конечно, я не могу сказать, что после этого владею темой в полном объеме, знаю все тонкости и нюансы. Но уверен, что сегодняшнее силовое противостояние не ре-шит ни проблему безопасности для Израиля, ни вопрос создания собственного государства для палестинцев. Разумеется, есть хорошие планы. Они известны. Но взаимный террор – а я считаю террор в израильско-палестинском противостоянии именно взаимным – отодвигает реализацию этих планов на неопределенное время».


Поучительны и такие выводы М. Вольфа:

Легендарный глава «Штази» «В отличие от распространенных стереотипов, что у нас рабо-тали за деньги или были шантажированы, например, злоупотреблением сексуальной связью и т. д. я могу с полной уверенностью сказать, что в основном ценную информацию мы получали от агентов, которые работали из политических убеждений. Не ком-мунистов, не марксистов по мировоззрению, но людей различных политических убеждений, с которыми мы находили общность взглядов.

На первых порах это была большая неприязнь к американской политике, когда они были оккупационной властью; потом – к атомной политике американцев, угрожавших новой войной. Потом это больше стало переходить на вопросы разрядки в международных отношениях, объединения Германии – это было одним из пунктов, который нас сближал: ГДР долгие годы выступала за единую Германию».


В 1960-е годы именно внешняя разведка ГДР в тесном сотрудничестве с КГБ поддерживала революционное движение в странах Азии и Африки. К 1986 году на внешнюю разведку ГДР работало до 1500 внед-ренных агентов, не считая легальную агентуру при посольствах и вспомогательных агентов. Многие из них имели большие разведыва-тельные возможности, к примеру, агент Гюнтер Гийом был помощни-ком канцлера ФРГ Вилли Брандта.

Обладая бесценным разведывательным материалом и будучи талант-ливым аналитиком, Маркус Вольф проницательно увидел необходи-мость демократизации общества в Германской Демократической Рес-публике. Он не скрывал, что поначалу его привлекли лозунги пере-стройки, прозвучавшие в СССР. Он предупреждал об опасности пу-стых разглагольствований о социально-экономических преобразовани-ях. Однажды Вольф признался российскому журналисту Виктору Скворцову:

«Очень болезненно я переживал время так называемой перестрой-ки. Потому что я чувствовал: все то, что стало для нас неотъем-лемой частью жизни и нашего мышления, переворачивается и при-водит не к добру, а к ухудшению жизни многих близких нам людей. Значительную часть 1990 – 1991 годов мы провели в Москве, и про-сто было больно наблюдать, как столица России становится грязной, становится нищей, бедной. Что касается политики, мно-гое было не по нутру».

Оснований для такой оценки было немало. Вот, как крик души его наблюдение:

«Ощущалась острая нехватка демократических регуляторов и в жизни самой партии, и в жизни государства, общества. Это была главная причина. Разведка давала, конечно, информацию, анали-тические документы, соответствующие действительности и ка-сающиеся основ, особенно по экономическим проблемам. И контр-разведка, которая обычно ситуацию немного приукрашивала, в по-следнее время давала объективную картину положения и настрое-ний в стране. Мы надеялись, что кое-кого в руководстве эти мате-риалы разбудят. Этого не случилось… Я до сих пор считаю, что ни социалистические идеи, ни то, что было задумано Карлом Марк-сом и другими социалистами, не являются чем-то нереальным, утопией. Что касается политической системы, то социализму демократия должна быть свойственна. А законы рынка не «при-креплены» только к капитализму. Были и в соцстранах элементы рынка, после ХХ съезда КПСС, и в ГДР были интересные идеи и практические шаги в направлении рыночной экономики, но потом это было опять повернуто назад. И что касается культуры, творчества, свободы личности, реализации талантов – здесь тоже социализм дает все возможности».

Восхищает великое мужество, с которым Маркус Вольф выдержал испытания, выпавшие на его долю после вынужденного возвращения в объединенную Германию 24 сентября 1991 года.

Находясь почти тридцать лет во главе разведки ГДР, то есть на переднем крае борьбы с капитализмом, он лучше других понимал сущность пресловутого западного общества потребления, его сильные и слабые стороны:

«Власть денег прибегает к насилию не меньше, чем власть государ-ства. Она действует не так явно, но не менее жестоко. Если зло-употребление властью при «реальном социализме» начинается с манипуляции идеалом, то капитализм злоупотребляет идеалом индивидуальной свободы в интересах власти денег и в ущерб боль-шинству общества».

Нередко миссии Маркуса Вольфа были шире, чем ведение разведки. Он участвовал в тайных переговорах с некоторыми официальными и высокопоставленными деятелями ФРГ. Например, с министром юстиции Фрицем Шеффером, излагавшим свои идеи воссоединения двух Германий. Или (через посредников) с министром по общегерманским вопросам в кабинете Аденауэра Эрнстом Леммером. Доверительные политические контакты поддерживал с премьер-министром земли Северный Рейн – Вестфалия Хайнцем Кюном и с председателем фракции СДПГ в боннском парламенте Фрицем Эрлером. Его анализ процессов, происходивших внутри НАТО, а также сообщения о планах вашинг-тонских «ястребов» были неоценимы.

Легендарный глава «Штази» Для приобретения друзей в высших сферах Бонна Маркус Вольф использовал самые разные способы. Так для установления контакта с видным деятелем бундестага, который затем проходил под псевдони-мом «Юлиус», он организовал его поездку по Волге, а затем посеще-ние рыбацкого домика под Волгоградом, где в самой непринужденной обстановке, под русский баян, пельмени, водку, икру и рассказы рыба-ка, потерявшего на фронте двух сыновей, нашел с ним общий язык.

Когда в объединяющейся Германии лавиной хлынули репрессии про-тив бывших сотрудников спецслужб ГДР, М. Вольф вместе с женой вы-ехал в Австрию. Оттуда 22 октября 1990 года он написал письмо Ми-хаилу Горбачёву, в котором просил его перед предстоящим визитом тогдашнего советского лидера в Германию поднять там вопрос о судь-бе своих товарищей разведчиков, с которыми обращаются хуже, чем с военнопленными. Письмо заканчивалось словами: «Вы, Михаил Серге-евич, поймёте, что я ратую не только за себя, но и за многих, за которых болит сердце, за которых я и поныне чувствую ответ-ственность…». Однако, заигравшийся с Западом Горбачев не только не принял никаких мер, но и не ответил на это письмо. Более того, при-быв после этого в Москву, Вольф убедился во всякого рода увиливаниях относительно его пребывания в СССР. Горбачевское и ельцинское окружение не хотело портить отношений с набиравшей вес новой Германией. Поэтому М. Вольф принял волевое решение возвратиться на Родину и разделить судьбу оказавшихся в беде бывших сослуживцев.

В ходе судебного разбирательства он держался достойно, выразил возмущение самим фактом предания суду людей, действовавших в ин-тересах своего, законно существовавшего государства, члена ООН. В ходе следствия и суда М. Вольф не признал себя виновным, не раскрыл ни одного из «источников» и никаких операций «Штази».

6 декабря 1993 года Маркус Вольф был приговорен к шести годам лишения свободы, но отпущен под залог. Летом 1995 года Федеральный конституционный суд вынес решение по делу преемника Маркуса Вольфа генерала Вернера Гроссмана, согласно которому устанавливалось, что офицеры разведки ГДР не подлежат в ФРГ преследованию за измену родине и шпионаж. На этом основании Федеральная судебная палата отменила приговор Дюссельдорфского суда, вынесенный Вольфу.

Остаток жизни он провел в своей квартире в центре Берлина, занимаясь литературной деятельностью. Книги генерала, одно имя которого вызывало ужас «добропорядочных» бюргеров, оказались неожиданно романтичными. Сборник «Друзья не умирают» он посвятил рассказам о немецких, советских и американских товарищах, с которыми его сводила судьба. Мне посчастливилось быть на презентации этого талантливого произведения в Центральном доме журналиста РФ, где автор взволнованно вспоминал о жизни в советской стране и особенностях работы в «Штази».

Генерал неизменно уважительно отзывался о России, особенно любил посещать Поволжье, обновленную Москву, трижды побывал в Сибири. Он хорошо владел русским языком, ценил советские и антифашистские немецкие песни.

Ушел из жизни легендарный глава «Штази» 9 ноября 2006 года в Берлине. В последний путь его провожали несколько тысяч человек: бывшие руководители ГДР и лидеры левых партий Германии, его соратники и деятели культуры, студенческая молодежь.

Высокопрофессиональный разведчик Маркус Вольф остался верен идеям, которым посвятил свою жизнь. Его настойчиво обхаживали, пытаясь привлечь на свою сторону, ходоки из Центрального разведывательного управления США, обещая виллу в вечно зелёной Калифорнии и миллионные вознаграждения. Зазывали и израильская «Моссад» а также спецслужбы Великобритании. Он ни соблазнился ни на какие посулы. Честь и слава суперпрофессионалу «Штази» Маркусу Вольфу!

Вячеслав ЛАШКУЛ, ученый секретарь Общества изучения истории отечественных спецслужб



Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских