В начало » ИСТОРИЯ » Март в истории


Март в истории

75 лет назад в СССР прибыла первая группа французских летчиков

Коммунистов среди них не было. Но они горели ненавистью к гитлеровской Германии и жаждали воевать с врагом, покорившим их родину – и ради этого готовы были поступиться политическими воззрениями. Именно с 22 марта 1942 года можно начать боевую летопись легендарного авиационного полка «Нормандия – Неман» - в этот день на советскую землю ступили первые пилоты, составившие ядро будущей авиационной части.

К слову, юбилей почти совпадает с Международным днём франкофонии, который празднуется по всему миру 20 марта… Чем не повод для российских любителей французского языка обратиться к военной истории!

Оговоримся, справедливости ради, что в истории Второй мировой войны встречаются и другие даты, когда в Советский Союз начали прибывать французские лётчики. Поскольку данные обзоры не претендуют на роль исторической истины в последней инстанции, просто выразим уважение к этим людям, и не станем заострять внимание на датировке.


80 лет назад произошла битва при Гвадалахаре

В марте 1937 года франкисты предприняли попытку решительного наступления на республиканский Мадрид. В атакующую группировку входили испанские контрреволюционеры (22 тыс. человек) и итальянский моторизованный экспедиционный корпус под командованием генерала Роатты (40 тыс. человек). Основные бои разгорелись в 35 км от столицы в районе Гвадалахары. Поначалу успех сопутствовал франкистам. Однако затем 18 марта республиканцы при поддержке советских авиации и танков перешли в наступление и отбросили врага. К слову, по обе стороны линии фронта воевали сотни русских добровольцев, и здесь разделившихся на «белых» и «красных».


100 лет назад Николай II отрекся от престола

Это стало закономерным итогом всей деятельности Николая Александровича на троне. «Кругом измена и трусость, и обман!», - записал он после отречения в своем дневнике в ночь со 2 на 3 марта 1917 года. В стране, в том числе и среди генералитета, было немало патриотов России, искренне преданных монарху. Однако Николай умудрился сделать так, что в тяжелую для России годину рядом не оказалось никого, кто бы его поддержал

Получив от отца, Александра III, могучую державу, за время своего правления сын привел ее к краху. В нарушение действовавшего более 100 лет Закона о престолонаследовании, Николай Александрович отрекся в пользу своего брата великого князя Михаила, однако тот от сомнительной чести отказался. С этого момента монархия в России была обречена.


140 лет назад состоялся т.н. «процесс пятидесяти»

Ровно за сорок лет до отречения Николая II от престола, с 21 февраля по 14 марта 1877 года проходил первый в истории России политический судебный процесс, на котором на скамье подсудимых рядом оказались представители интеллигенции и рабочего класса, а также женщины. По национальному составу преобладали русские (славяне), евреи, грузины. Это были «народники», которые выступали за свержение существующей власти. В результате несколько человек были оправданы, но большинство получили различные сроки тюремного заключения, каторги, ссылки…

Следует подчеркнуть несколько обстоятельств. Во-первых, подсудимых защищала многочисленная команда адвокатов, причём, известных; наверное ж, организация оплачивала их труд?.. Во-вторых, подсудимые пользовались сочувствием как со стороны соотечественников, так и со стороны заграничных революционеров, в частности, Карла Маркса и Фридриха Энгельса. В-третьих, тексты выступлений подсудимых, а также рукописи их сочинений нелегально публиковались и распространялись по стране и за границей.

Не будет преувеличением сказать, что «процесс пятидесяти» стал знаковым событием в развитии революционного движения в стране. А вы говорите: мол, большевики виноваты!.. Нет, братцы, интеллигенция раскачивала лодку, интеллигенция!


150 лет назад продана Аляска

Соответствующий документ был подписан 30 марта 1867 года. Объективно говоря, можно спорить и судачить о том, не продешевила ли Россия – за столь огромную территорию наша казна получила не так уж много. Но в том, что правильно сделали, что продали, в том сомнения нет. Огромные необжитые просторы, ни обустроить, ни тем более оборонить которые Россия не имела реальных возможностей. Не продали б в 1867-м – потеряли бы десятком лет позднее бесплатно!


160 лет назад учреждены женские училища

До этого женщинам не дворянского происхождения светское образование было заказано. Лишь 5 марта 1857 года Александр II утвердил проект учреждения в губерниях и крупных городах женских училища для девиц всех сословий. Несмотря на то, что учебный процесс в них имел заметный духовный уклон, это был грандиозный прорыв в женском вопросе! В течение десяти лет женские гимназии появились во всех губернских городах, а во всех уездных – прогимназии или трехклассные школы. Так что у женского всесословного образования – юбилей!


260 лет назад губернатором Сибири назначен Фёдор Соймонов

Фёдор Иванович прожил долгую жизнь – 88 лет. Но право – диву даёшься, как он успел столько сделать даже для столь протяжённого века!.. Древнеримский философ-император Марк Аврелий две тысячи лет назад писал: «Оглянись назад – там безмерная бездна времени; взгляни вперёд – там другая беспредельность. Какое же значение имеет, в сравнении с ними, разница между тем, кто прожил три дня, и прижившим три человеческих жизни?»… Жизнь Фёдора Соймонова вполне может поставить под сомнение эту максиму. Соймонов являлся подлинным «птенцом гнезда Петрова», и считается первым российским гидрографом.

Фёдор Соймонов родился в 1692 году. Когда подрос и получил первичное образование, был направлен учиться морскому делу за границу. Вернувшись, сдавал экзамен лично Петру – и выдержал его в числе очень немногих. Служил на Балтике, участвовал в Персидском походе, издал карту и Описание Каспийского моря, одним из первых высказал идею изучения Северного морского пути, участвовал в боевых действиях на Балтике. Участвовал в исследовательских экспедициях на Дальний Восток. Готовил и издавал учебники, изобрёл лесопильный станок, участвовал в прокурорских проверках – и на этом поприще отличался принципиальностью, чем наживал могущественных недругов…

А 14 марта 1757 года его назначили губернатором Сибири. На этом месте Фёдор Соймонов вёл жёсткую борьбу со взяточничеством и другими нарушениями, процветавшими в крае. Он учреждал школы, возводил маяки, обустраивал порты, строил корабли… Проявлял большую заботу о коренных жителях необъятного края… Изучал природу региона… Много писал – писал до конца жизни, даже когда уже Екатерина II проводила его в почётную отставку, продолжал работать над «Историей Петра Великого»… В общем, выдающийся был человек.


320 лет назад из Москвы на Запад отправилось «Великое посольство»

Всего в нем насчитывалось 250 человек. В составе посольства 9 марта 1697 года за границу следовал и «урядник Преображенского полка Петр Михайлов» - московский царь Петр I. За полтора года русский царь со свитой объехал едва не всю Европу, много повидал, скрупулезно оценивая, что из увиденного может пригодиться в России. Хотя Петр делал вид, что стремится соблюдать инкогнито, «царя московитов» знали все. Прервался вояж неожиданно: в России взбунтовались стрельцы и Петр помчался в Москву – рубить головы и вешать.


385 лет назад проведана успешная контрразведывательная операция

Отношения России и Польши к 1632 году натянулись до крайности – война стала неизбежной. Оба государства старались вызнать готовность противника в предстоящей кампании. В этих условиях русским воеводам приграничных городов было дано распоряжение собирать соответствующую информацию о противнике, засылать «вестовщиков» за границу. В марте 1632 года севский воевода Михаил Еропкин сообщил, что от своего агента шляхтича Яна Заболоцкого узнал, что в Россию под видом австрийских послов направлена польская разведгруппа для «осмотра порубежных городов и крепостей». В результате агенты были обезврежены.


450 лет первой русской крепости на Северном Кавказе

В марте 1567 года у места впадения речки Сунжи в Терек началось строительство острога. Сюда по распоряжению Ивана Грозного пришёл отряд русских ратников, которому предписывалось закрепиться в регионе. В короткое время крепость была построена. Правда, век ей оказался отведён небольшой. Через несколько лет её разрушили… А потом несколько раз городок восстанавливали и переносили… Но Сунженский острог стал первым!


520 лет окончанию Первой Русско-шведской войны

Почему Первой?.. Да потому что до того со шведами воевали отдельные восточнославянские княжества. А теперь на международную арену рвалось новорождённое русское царство, объединённое Великим князем Иваном III. Главная задача, которую стремилась осуществить Москва, это добиться свободы торговли на Балтике, где безраздельно господствовал торговый союз Ганза. Среди русских воевод хочется отметить выдающегося полководца своего времени Даниила Щеню, а также Якова Кошкина-Захарьина, младший брат которого стал родоначальником воцарившейся впоследствии фамилии Романовых. В ходе войны стороны обменялись несколькими кровопролитными и разрушительными походами друг против друга, которые, однако, не принесли победы ни одной из сторон. И в марте 1497 года между государствами было заключено перемирие, которое несколько раз продлялось и действовало полвека. Следует отметить, что во время осады русской ратью Выборга совершил подвиг шведский комендант крепости Кнут Поссе, который лично взорвал башню, чтобы предотвратить её захват московским войском.


585 лет назад родился султан Мехмет II Фатих

Естественно, Мехмет знать не знал и ведать не ведал, какую огромную роль он сыграет в истории России – воевал себе, да и воевал. Да и вообще плевать он хотел на далёкие северные княжества, коль не мог ничем у них поживиться!.. И мы о нём вспоминаем исключительно потому, что опосредованно и невольно посодействовал возвеличиванию государства, от которого его потомки потерпят не одно поражение. Всё же в жизни всё настолько переплетено, и никогда не знаешь, как в будущем отзовётся нынешний поступок…

Родившись 30 марта 1432 года, он лично возглавил 26 крупных военных походов османского войска, получив право зваться Фатих – Завоеватель. Захватив в мае 1453 года Константинополь, Мехмет обрек на скитания по загранице племянницу последнего императора Византии – Зою Палеолог. Новую родину изгнанница нашла в России, выйдя замуж за Великого князя Ивана III. Этот брак (редкое для правителей совпадение – любовь совпала с государственными интересами) позволил возрождающейся России подхватить знамя Православия. Между тем, Мехмет стал могильщиком ещё нескольких государств. В 1459 году независимости лишилась Сербия, под ударами его полчищ пали Морея (1460 год), Трапезундская империя (1461), Босния (1463), Крымское ханство (1457).

Подготовил Николай СТАРОДЫМОВ

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских